В 2015 году в Полярных Зорях начнут возводить тепличный комплекс

Полезная площадь тепличного комплекса будет составлять порядка 6 гектаров

В 2015 году в Полярных Зорях начнут возводить тепличный комплекс

Возведение инновационного тепличного комбината на территории муниципального образования города Полярные Зори начнется уже в этом году. Об этом корреспонденту «Би-порта» рассказал глава муниципалитета Максим Пухов.

«Самые ближайшие проекты, которые нашли поддержку и у нас, и на региональном уровне, это проект по переработке руды африкандского месторождения и строительство тепличного комбината для выращивания зелени, томатов и огурцов на территории бывшего тепличного комбината, который находится в непосредственной близости к Кольской атомной станции», – заявил Пухов.

«Полезная площадь тепличного комплекса будет составлять порядка 6 гектаров, – продолжил глава муниципалитета. – В настоящее время полностью подготовлена площадка, разработана проектная документация и вот буквально две недели назад получено положительное заключение государственной экспертизы на проектную документацию. Поэтому инвесторы уже обратились к нам с заявлением на выдачу разрешения, и как только будет получено разрешение строительства, в этом году уже начнутся непосредственно работы по строительству».

Объем производства предполагаемого объекта – 6,5 тысяч тонн зелени. После того, как проект по возведению комбината будет завершен, рабочих места в нем обретут 120 человек.

Напомним, под строительство комплекса был выделен земельный участок (в 12 км от города Полярные Зори и в 500 м от Кольской АЭС), общей площадью 184 297 кв. м, на котором ранее был расположены тепличный комплекс, построенный в конце 70-х – начале 80-х годов. В 2013 году был подписан контракт с поставщиком оборудования для нового тепличного комбината. Голландская компания KGP GREENHOUSES обеспечивает строительство тепличных объектов «под ключ» и устанавливает весь комплекс тепличного оборудования. По окончанию строительства, компания KGP GREENHOUSES в течение двух лет будет осуществлять агросопровождение работающего комбината.