В Охотском море затонул траулер «Дальний Восток»: 54 моряка погибли. Возбуждено уголовное дело

Судно вело промысел. Предположительно на борту находилось 132 человека

В Охотском море затонул траулер «Дальний Восток»: 54 моряка погибли. Возбуждено уголовное дело

ДФО/ 2 апреля/ БИ-ПОРТ - Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте по факту затопления в Охотском море БАТМ «Дальний Восток» возбуждено уголовное дело.

2 апреля около 4 часов 12 минут (время Сахалинское) в Охотском море в координатах 56.49 северной широты, 150.41 восточной долготы затонул большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток» (судовладелец ООО «Магеллан», порт приписки Невельск).

Судно вело промысел. Предположительно на борту находилось 132 человека.

В настоящее время на месте аварийного происшествия организована спасательная операция. Для обеспечения безопасной эвакуации экипажа привлечены рыболовные суда «Новоуральск», «Гранит», «Иван Калинин», находящиеся в районе аварийной ситуации.

Сведения о погибших уточняются. В 5:13 мск источник ТАСС в экстренных службах сообщил, что число погибших возросло до 54 человек. 63 моряка спасены. Судьба еще 15 остается неизвестной.

В Дальневосточном региональном центре МЧС России, Главных управлениях МЧС России по Камчатскому краю, Магаданской и Сахалинской областям работают оперативные штабы, проводится сбор и анализ поступающей информации, силы и средства находятся в готовности к реагированию. Всего к ликвидации последствий ЧС привлечено более 1300 человек и 29 единиц техники, в том числе от МЧС России – 103 человека и 2 единицы техники.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Напомним, 18 декабря 2011 года в Охотском море затонула платформа "Кольская", которую буксировали с Камчатки на Сахалин. Из 67 человек, находившихся на борту, спаслись только 14. В настоящий момент уголовное дело по факту крушения платформы передано в суд.

Фото: Пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС РФ