В Мурманске в очередной раз проверили городскую среду на доступность

Сегодня группа журналистов во главе с Юрием Бурмой прошлись по центральным магазинам областного центра

В Мурманске в очередной раз проверили городскую среду на доступность

Мурманское региональное отделение Общероссийского Народного фронта (ОНФ) продолжает общественные рейды в рамках программы «Доступная среда». Сегодня группа журналистов во главе с Юрием Бурмой прошлись по центральным магазинам областного центра.

«Вот как мы сегодня убедились, в «Волну» можно попасть практически без посторонней помощи. Я могу. Кому-то, у кого состояние похуже, может, и потребуется помощь. Всё равно, это уже очень хорошо, – отметил Юрий. – «Волна» – это всё-таки центральный наш универсам города Мурманска, я вот после реконструкции ни разу там не был, хотел посмотреть, что получилось. Прекрасно, я очень доволен, а на нижний этаж, там, где у нас продуктовый отдел распложен, мы не смогли попасть. Потому что там хоть и есть пандус, но он очень крутой, и я думаю, что у нас ничего бы не получилось. Это просто опасно».

33 2

Несмотря на очевидные трудности доступа в магазин с продуктами, Юрий, который в настоящее время вынужден передвигаться исключительно в инвалидном кресле, остался доволен визитом в «Волну».

«В центре города очень маленький процент магазинов, которые я могу посещать, – рассказал участник рейда. – И это на самом деле здорово, что вот, например, такой универмаг, как «Волна», уже стал доступным. Это замечательно».

33 3

Тем не менее, прогулка принесла и разочарование. Будучи программистом, Бурма захотел зайти, а вернее, заехать в магазин компьютерной техники, расположенный по адресу Коминтерна, 5. Но сделать этого не смог.

«Расстроил магазин на Комитерна, 5, – подвел итоги рейда член регионального штаба Общероссийского Народного фронта Артём Марышев. – Это магазин компьютерной техники и мебели. Тем, что «Доступная среда» здесь не реализована никоим образом, очень крутые лестницы, и даже если руками помогать колясочнику спуститься, это довольно опасно. Как подсказали нам сами сотрудники магазина, что они сами здесь падают».

Марышев добавил, что, по информации общественников, предписание о создании условий для передвижения людей с ограниченными возможностями было выдано магазину администрацией Мурманска несколько лет назад.

33 4

«Потому что ряд общественных организаций, представляющих маломобильную группу населения, уже обращались в администрацию магазина и в администрацию города Мурманска с просьбой установить элементы доступной среды, – подчеркнул Марышев. – Но спустя два-три года ничего с места не сдвинулось».

В ОНФ намерены обратить внимание на бездействие администрации торговой точки и направить соответствующие запросы в контролирующие организации.