10 человек погибли по вине неопытных водителей в Мурманской области в 2014 году

Чаще всего в автошколах сокращают количество часов, отведенных на теорию и практику

10 человек погибли по вине неопытных водителей в Мурманской области в 2014 году

МУРМАНСК/ 9 апреля/ БИ-ПОРТ – За минувший год по вине неопытных водителей в регионе произошло 188 ДТП, в которых погибли 10 человек, еще 269 получили ранения.

В областном ГИБДД отмечают, что нередко в плохой подготовке кандидатов виноваты автошколы, которые грубо нарушают учебный процесс. На сегодня в области 34 учебные организации, которые обучают вождению, 18 из них находятся в Мурманске. По статистике, которой располагают в ГИБДД, чаще всего в автошколах сокращают количество часов, отведенных на теорию и практику. Нередко кандидаты не замечают этих нарушений, так как не знакомы с учебным планом.

«На сайте, который обязательно должен быть у автошколы, публикуется учебный план, который руководство школы утверждает с ГИДББ и министерством образования. В документе четко прописано, сколько и каких часов – академических или обычных, астрономических – должно быть отведено на теорию и практику. Если кандидат видит нарушения, он может обратиться в минобразования или в ГИБДД, откуда обращение будет передано в министерство. И уже их специалисты будут решать этот вопрос. Отмечу, что сотрудники ГИБДД не могут вмешиваться в ход учебного процесса, на проведение проверок у нас также нет полномочий», - рассказала «Би-порту» начальник МРЭО ГИБДД УМВД РФ по Мурманской области Сергей Трофимов.