Псковские и ивановские десантники преодолели арктическую пустыню

Впервые в истории десантники Ивановского и Псковского соединений ВДВ совместно с контингентами КСОР государств-членов ОДКБ провели успешное массовое десантирование на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане

Псковские и ивановские десантники преодолели арктическую пустыню

РОССИЯ/ 10 апреля/ БИ-ПОРТ - В ходе учебной гуманитарной поисково-спасательной экспедиции в районе Северного полюса российские десантники преодолели многокилометровую арктическую пустыню при ветре 15-18 м/сек и полуметровой видимости.

Шестичасовой марш в сложных метеоусловиях проходил во взаимодействии с полярниками Экспедиционного центра Русского географического общества.

В ходе выдвижения в условиях Арктики десантники освоили навыки ориентирования в снежной пустыне при минимальной видимости и динамичный режим движения с 5-минутной остановкой через каждые 30 минут ходьбы. Скорость движения при таком режиме позволила военнослужащим придерживаться намеченного темпа и предотвратить отставания.

Впервые в истории десантники Ивановского и Псковского соединений ВДВ совместно с контингентами КСОР государств-членов ОДКБ провели успешное массовое десантирование на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане в районе 89 градусов северной широты, в непосредственной близости от Северного полюса.

Десантирование проходило с использованием парашютной системы специального назначения «Арбалет» на поверхность, не имеющую конкретно выраженных ориентиров с высокой плотностью ледяных торосов, в сложной метеорологической и ледовой обстановке и отсутствии видимого горизонта.