Российские десантники высадились на дрейфующую льдину вблизи Северного полюса

Военнослужащие высадились на поверхность, не имеющую конкретно выраженных ориентиров с высокой плотностью ледяных торосов в сложной метеорологической и ледовой обстановке и отсутствии видимого горизонта

Российские десантники высадились на дрейфующую льдину вблизи Северного полюса

РОССИЯ/ 8 апреля/ БИ-ПОРТ - Десантники Ивановского и Псковского соединений воздушно-десантных войск совместно с контингентами Коллективных сил оперативного реагирования государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности впервые провели успешное массовое десантирование на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане в районе 89 градусов северной широты, в непосредственной близости от полюса.

Десантирование осуществлялось с использованием парашютной системы специального назначения «Арбалет».

Военнослужащие высадились на поверхность, не имеющую конкретно выраженных ориентиров с высокой плотностью ледяных торосов в сложной метеорологической и ледовой обстановке и отсутствии видимого горизонта.

На льдину также были сброшены грузовые контейнеры весом от 30 до 50 кг с необходимыми средствами и снаряжением для обеспечения жизнедеятельности в условиях низких температур, оказания помощи и сохранения жизни и здоровья, транспортировки условно пострадавших при проведении учебной гуманитарной поисково-спасательной экспедиции в районе Северного полюса.

После приземления военнослужащие приступили к оборудованию жилого лагеря, развертыванию средств связи, сбору десантированного имущества, материальных средств и продовольствия.

В ходе выполнения учебной гуманитарной поисково-спасательной экспедиции десантникам предстоит перенять опыт специалистов Экспедиционного центра Русского географического общества по действиям в экстремальных условиях Северного полюса.