Представители Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций примут участие во встрече с предпринимателями Мурманской области

23 апреля представители Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций примут участие в «круглом столе» на тему «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Мурманской области»

Представители Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций примут участие во встрече с предпринимателями Мурманской области

23 апреля представители Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) примут участие в «круглом столе» на тему «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Мурманской области» с докладом о финансовых мерах поддержки экспорта.

Основная задача ЭКСАР — поддержка несырьевого сегмента экспорта российских товаров, работ и услуг, а также страхование инвестиций российских компаний за рубежом. Аналогичные институты развития экспорта действуют в 70 странах мира, обеспечивая страхование и финансирование 10% всей мировой торговли. Клиентами ЭКСАР являются российские компании — экспортеры продукции с высокой добавленной стоимостью, экспортеры услуг, включая малые и средние предприятия, российские инвесторы, реализующие проекты за рубежом.

ЭКСАР защищает российских экспортёров в случае возникновения убытков за рубежом по политическим или коммерческим мотивам. Страхование позволяет привлекать финансирование на ранних стадиях, в том числе до момента фактической поставки товара на экспорт. Агентство покрывает до 90% коммерческих и до 95% политических рисков по экспортному проекту, по отдельным проектам уровень страхового покрытия может быть увеличен до 100%.

В настоящее время агентство имеет возможность оказывать поддержку не только экспортерам, но и международным банкам развития, финансовым организациям, лизинговым и факторинговым компаниям. Для обеспечения роста объема страховых операций ЭКСАР ведет постоянную работу, совершенствуя дополнительные меры по стимулированию спроса и продвижению инструментов страховой поддержки экспорта, включая создание серии страховых продуктов и частичную стандартизацию решений для отдельных групп клиентов с учетом специфики каждой отрасли. В феврале 2015 года Правительство России расширило полномочия агентства и наделило его функцией предоставления гарантий по экспортным капиталоемким контрактам. Это позволит агентству оказывать дополнительную поддержку долгосрочных капиталоёмких проектов, таких как поставки самолётов, проекты по развитию газотранспортной инфраструктуры и др.

С аналитической информацией о развитии внешней торговли между Мурманской областью и иностранными государствами можно ознакомиться на официальном сайте Министерства экономического развития Мурманской области (раздел «Направление деятельности», подраздел «Внешнеэкономическая деятельность»).

«Круглый стол» на тему «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Мурманской области» начнется 23 апреля в 14.30 (г. Мурманск, пр. Кольский, 51а, конференц-зал 1).


/ Министерство экономического развития Мурманской области /