Мурманские полицейские выявили более 700 вредоносных программ для смартфонов, списывающих средства с банковских карт

В целом с начала года в производстве находилось 73 уголовных дела, связанных с мошенничеством с использованием средств мобильной связи

Мурманские полицейские выявили более 700 вредоносных программ для смартфонов, списывающих средства с банковских карт

МУРМАНСК/ 22 апреля/ БИ-ПОРТ - С начала года в производстве следователей находилось 73 уголовных дела, связанных с мошенничеством с использованием средств мобильной связи. Как отмечают в региональном УМВД чаще всего мошенники действуют по двум схемам: играют на родительских чувствах (представляются родственниками якобы попавшими в беду, для "спасения" просят перевести определённую сумму денег) - потерпевшими в данном случае становятся женщины.

Вторая схема - "блокировка банковской карты": потерпевшим приходит сообщение о блокировке карты, для разблокировки просят сообщить ее номер и ПИН-код.

Предпочтение отдавалось людям преклонного возраста. Чаще всего звонки поступали утром - рассказала заместитель начальника СО 4 СУ УМВД по Мурманску майор юстиции Марина Аббазова.

Нередко организаторами мошенничеств становятся лица отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Касательно мошенничеств, которые совершались с использованием вредоносных программ, заместитель начальника Уголовного розыска УМВД по Мурманской области Михаил Бовыкин сообщил, что в настоящий момент выявлено около 700 таких программ, а также сайты, на которых такие программы распространяются. По всем фактам проводятся проверки.