На «Ленине» продолжаются съемки фильма

Сценарий картины основан на реальных событиях – дрейфе судна «Михаил Сомов» в 1985 году

На «Ленине» продолжаются съемки фильма

На ледоколе-музее «Ленин», который стоит у пирса в порту Мурманска продолжаются съемки картины «Ледокол». Напомним, над картиной трудится «Продюсерская фирма Игоря Толстунова».

Сценарий картины основан на реальных событиях – дрейфе судна «Михаил Сомов» в 1985 году. 15 марта 1985 года во время обеспечения станции «Русская», «Михаил Сомов» был зажат тяжелыми льдами. Судно оказалось в вынужденном дрейфе вблизи побережья Антарктиды у Берега Хобса. С дрейфующего «Сомова» вертолетами Ми-8 было эвакуировано 77 участников экспедиции и членов экипажа на теплоход «Павел Корчагин». Эта операция была завершена 17 апреля 1985 года.

Для спасения «Михаила Сомова» был направлен ледокол «Владивосток». 26 июля 1985 года ледокол околол «Михаила Сомова» и 11 августа оба судна вышли на чистую воду. В дрейфе «Михаил Сомов» находился 133 дня.

К слову, в истории судна это не единственный дрейф. «Михаил Сомов» Впервые судно оказалось в такой ситуации в 1977, а потом в 1991 году. По словам создателей ленты, несмотря на то, что фильм основан на реальных событиях, картина все-таки в большей степени художественная.

«Сценарий разрабатывался достаточно долго. В процессе я встречался и с людьми, которые находились в дрейфе, и с теми, кто принимал участие в спасательной экспедиции на «Владивостоке», со всеми, кто хоть как-то связан с событиями, с Антарктикой и с Арктикой», - рассказал «Би-порту» режиссер картины «Ледокол» Николай Хомерики.

Для того, чтобы в ленте не было досадных «ляпов», создатели «Ледокола» привлекли эксперта, бывшего капитана «Михаила Сомова» - Юрия Нестеко.

«Меня не в первый раз привлекают в качестве эксперта. Сценарий писали не моряки, поэтому я читал внимательно варианты сценариев и правил выражения, термины, которые используются в речи моряков. Даже в процессе съемок делаем поправки – фразы, детали судовых конструкций. Иногда подробно рассказываю, как на судне производятся некоторые действия. В реальной жизни – это одно, а у каскадеров, например, совершенно иначе это выглядит», - говорит Юрий Нестеко.

В главных ролях задействованы Петр Федоров, Анна Михалкова, Сергей Пускепалис. Съемки продлятся до июля этого года. Процесс съемок читатели «Би-порта» могут увидеть в фоторепортаже агентства.