К 70-летию Великой Победы... Виктор Павлович Усков - ветеран Великой Отечественной войны учит молодежь патриотизму

Великая Отечественная война 1941 года застала Виктора Павловича Ускова четырнадцатилетним подростком

К 70-летию Великой Победы... Виктор Павлович Усков - ветеран Великой Отечественной войны учит молодежь патриотизму

Он, как и все, работал вместо ушедших на войну мужчин в колхозе. 18 лет ему исполнилось только в марте 1945 года, и в этом же году его призвали служить в Красную Армию в г. Уржумск Кировской области. Последующие 6 лет службы он отслужил в должности стрелка. За эти годы пришлось сменить несколько мест службы. В 1945 году он выполнял свой воинский долг в г. Новосибирске. Многим хорошим качествам в себе Виктор Павлович обязан Вооруженным Силам. Они научили его быть собранным, крепким телом и душой.

Службу в органах внутренних дел Усков начал в ноябре 1951 года в Уржумском районном отделе милиции. С тех пор практически вся его биография была связана со службой в правоохранительных органах, а это более 20 лет. За эти годы он приобрел солидный послужной список. Он был и оперативником, и участковым, и инспектором в отделе водной милиции. В Мурманск Виктор Павлович прибыл по направлению в линейный отдел милиции в марте 1965 года. В 1966 году после окончания Саратовской спецшколы МВД ему было присвоено звание лейтенанта милиции. Несколько лет спустя он перевелся в фельдъегерскую службу, а в 1970 году Усков отправился на заслуженный отдых. В период службы в органах внутренних дел Виктор Павлович за положительные результаты в работе и примерное отношение к служебным обязанностям неоднократно поощрялся и получал ведомственные и правительственные награды.

Свою службу коллег ветеран вспоминает с большой теплотой и гордостью. Несмотря на солидный возраст Виктор Усков по-прежнему полон энергии, не теряет интерес к происходящему вокруг и на все имеет собственное мнение. Он часто выступает перед гражданами, проводит патриотические беседы с молодежью, наставляет молодых сотрудников органов внутренних дел.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области