16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
20:40 Четверг 18 сентября 2025

Наши гости

Надежда Замятина

Надежда Замятина

Для северных городов наступает время «развилки»

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Самые читаемые

Доступность реабилитации в Мурманске: успехи Минздрава и пустые залы "Пироговки"

20:21 – 18 сентября

Дальневосточные депутаты просят кабмин расширить лимиты арктической ипотеки

17:13 – 18 сентября

Четыре из десяти компаний-ритейлеров в России ожидают падения прибыли в следующем году

16:57 – 18 сентября

В Мурманске прошло выездное заседание Ассоциации морских торговых портов

16:39 – 18 сентября

Развивайте свое мышление с помощью математики. Устный счет тренирует логику и аналитические способности.

20:32 – 18 сентября

«Дорогая» женщина — это не сумма потраченная на одежду и пластику: это внутренняя гармония — умение подать себя

20:15 – 18 сентября

Вреднее, чем мясо: почему хлеб и сыр быстро поднимают холестерин

20:00 – 18 сентября

Ректор Запесоцкий: здоровый консерватизм в образовании - это то, что сейчас необходимо

9:50 – 27 апреля 2015

По наблюдениям ректора Запесоцкого, вчерашние школьники не обременены знаниями и склонны отлынивать от труда

23 2В новой авторской колонке ректор Санкт-Петербургского университета профессор Александр Запесоцкий возвращается к одному из самых актуальных и нерешенных вопросов – проблеме школьного и высшего образования.

По наблюдениям ректора Запесоцкого, вчерашние школьники не обременены знаниями и склонны отлынивать от труда, а к простейшим формам научной работы под руководством педагога готова только треть детей. «Лично могу подтвердить тезис про знания. При нашем университете есть гимназия, куда каждый год мы принимаем детей из региональных школ. И каждый год перед началом занятий мы проводим стартовую диагностику по утвержденным государством методикам – последнее время обеспеченность средней школьной оценки реальными знаниями резко упала», пишет ректор.

Кроме того, академик Российской академии образования затрагивает и тему воспитания в целом, называя малоприятные характеристики, присущие воспитанному в 90е годы поколению, с которыми трудно не согласиться: индивидуализм, завышенные притязания в сфере потребления, нежелание думать о будущем, нетерпимость к «моральным проповедям», агрессивность. «А нравственные принципы теперь можно официально отнести к «пережиткам» и «предрассудкам», которые препятствуют свободе и бизнесу», с сожалением замечает профессор Запесоцкий.

«Базовое убеждение либералов – природа человека не так уж плоха, доверять ему можно и контроль за его поведением должен сводиться к минимуму – оказалось абсолютно несостоятельным в том, что касается образования», считает ректор Запесоцкий и добавляет, что, учитывая известный факт об эгоистичной природе человека, за ним нужен строгий контроль, особенно, если речь идет о школьниках и студентах.

«В нашем университет мы не даем прогуливать лекции, отчисляем за неуспеваемость, наказываем преподавателей, которые дают студентам поблажки на экзаменах». «Многим кажется, что у нас дисциплине уделяется чересчур много внимания, - замечает профессор Запесоцкий, - однако, кто потом возьмет на себя ответственность, когда прогулявший все лекции молодой человек не сможет в нужный момент принять верное решение?».

«Здоровый консерватизм в образовании - это то, что сейчас необходимо. – уверен профессор. - И прежде чем ломать что-то, на чем достигнут сегодняшний уровень развития, нужно понять, как работают новые механизмы», - завершает свою статью заслуженный деятель науки Российской Федерации, цитируя президента Владимира Путина.

Для справки

Запесоцкий Александр Сергеевич Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.

С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.

В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.

Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.

Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.

Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).

Лента новостей

Курсы валют

Банк 1 USD 1 EUR
Александровский 81.00 / 84.00 94.50 / 97.00
БАНК «МСКБ» 80.00 / 85.00 95.00 / 101.00
МОРСКОЙ БАНК 82.25 / 84.90 98.15 / 99.00
ПСБ — / — — / —

Первая пятилетка «На Севере жить»

Выбор редакции

Мурманский предприниматель рассказал, как открыть свой магазин

12:30 – 16 сентября

Явка на выборах в Мурманской области составила 24,48%

9:53 – 15 сентября

Два ведомства упразднили в правительстве Мурманской области

9:39 – 15 сентября

Дефицит бюджета Мурманской области планируют увеличить на 4,9 млрд рублей

10:30 – 14 сентября