Ректор Запесоцкий: здоровый консерватизм в образовании - это то, что сейчас необходимо

По наблюдениям ректора Запесоцкого, вчерашние школьники не обременены знаниями и склонны отлынивать от труда

23 2В новой авторской колонке ректор Санкт-Петербургского университета профессор Александр Запесоцкий возвращается к одному из самых актуальных и нерешенных вопросов – проблеме школьного и высшего образования.

По наблюдениям ректора Запесоцкого, вчерашние школьники не обременены знаниями и склонны отлынивать от труда, а к простейшим формам научной работы под руководством педагога готова только треть детей. «Лично могу подтвердить тезис про знания. При нашем университете есть гимназия, куда каждый год мы принимаем детей из региональных школ. И каждый год перед началом занятий мы проводим стартовую диагностику по утвержденным государством методикам – последнее время обеспеченность средней школьной оценки реальными знаниями резко упала», пишет ректор.

Кроме того, академик Российской академии образования затрагивает и тему воспитания в целом, называя малоприятные характеристики, присущие воспитанному в 90е годы поколению, с которыми трудно не согласиться: индивидуализм, завышенные притязания в сфере потребления, нежелание думать о будущем, нетерпимость к «моральным проповедям», агрессивность. «А нравственные принципы теперь можно официально отнести к «пережиткам» и «предрассудкам», которые препятствуют свободе и бизнесу», с сожалением замечает профессор Запесоцкий.

«Базовое убеждение либералов – природа человека не так уж плоха, доверять ему можно и контроль за его поведением должен сводиться к минимуму – оказалось абсолютно несостоятельным в том, что касается образования», считает ректор Запесоцкий и добавляет, что, учитывая известный факт об эгоистичной природе человека, за ним нужен строгий контроль, особенно, если речь идет о школьниках и студентах.

«В нашем университет мы не даем прогуливать лекции, отчисляем за неуспеваемость, наказываем преподавателей, которые дают студентам поблажки на экзаменах». «Многим кажется, что у нас дисциплине уделяется чересчур много внимания, - замечает профессор Запесоцкий, - однако, кто потом возьмет на себя ответственность, когда прогулявший все лекции молодой человек не сможет в нужный момент принять верное решение?».

«Здоровый консерватизм в образовании - это то, что сейчас необходимо. – уверен профессор. - И прежде чем ломать что-то, на чем достигнут сегодняшний уровень развития, нужно понять, как работают новые механизмы», - завершает свою статью заслуженный деятель науки Российской Федерации, цитируя президента Владимира Путина.

Для справки

Запесоцкий Александр Сергеевич Ректор Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, член-корреспондент Российской академии наук, академик Российской академии образования, доктор культурологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный артист России.

С 1986 года работает в Высшей профсоюзной школе культуры, с 1991 года — ректором.

В 1991 году возглавил созданный на базе ВПШК Гуманитарный университет профсоюзов.

Автор изобретений в области оборонной космической техники и свыше 2000 научных и научно-популярных работ, учебных пособий, монографий по проблемам культуры, образования, СМИ, профсоюзов, социальной и молодежной политики, международных отношений, опубликованных на 14 языках разных стран.

Председатель Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по труду и социальной политике. Председатель Исполкома Конгресса петербургской интеллигенции. Заместитель председателя Совета ректоров Санкт-Петербурга. Член правления Российского детского фонда.

Лауреат премий Правительства РФ (2007) и Правительства Санкт-Петербурга (2010) в области образования и Горьковской литературной премии (2007). Почетный доктор университетов США, Ирландии, Украины и Польши. Академик Академии наук искусств (Париж), Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).