Минфин Мурманской области награждён за открытость бюджетных данных

В Министерстве финансов РФ состоялась церемония награждения победителей второго конкурса проектов «Бюджет для граждан» и лидеров рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2014 год

Минфин Мурманской области награждён за открытость бюджетных данных

МОСКВА/ 28 апреля/ БИ-ПОРТ - В Министерстве финансов РФ состоялась церемония награждения победителей второго конкурса проектов «Бюджет для граждан» и лидеров рейтинга субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2014 год. Награды вручали министр финансов РФ Антон Силуанов и министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Победителями публичного конкурса проектов по представлению бюджета России для граждан стали пять физических и пять юридических лиц, в том числе награду получила и представительница Мурманской области, представившая прототип мобильного приложения «Бюджет для всех».

«Бюджет для граждан» — один из приоритетных проектов Открытого правительства, призванный повысить финансовую грамотность населения и сделать основной финансовый документ страны — бюджет Российской Федерации — более понятным для всех граждан. Документ представляет собой версию бюджета, изложенную в упрощенной и доступной каждому россиянину форме.

По мнению министра РФ по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, проведение конкурса способствует формированию в обществе в целом культуры восприятия бюджета. В «Бюджете для граждан» заинтересованы как субъекты РФ, так и простые граждане. Такие проекты, по словам Михаила Абызова, полезны и для чиновников, и для предпринимательского и экспертного сообщества: они простым и доступным языком объясняют формат бюджетных расходов и доходов. Кроме того, публикация бюджета в общедоступной форме способствует повышению доверия к власти со стороны населения.

Михаил Абызов подчеркнул, что перед региональными властями уже поставлена задача вести работу с муниципалитетами по представлению муниципальных бюджетов в формате, понятном для граждан. «Региональные финансовые службы являются теми локомотивами на уровне субъектов, которые могли бы правильно развивать такую управленческую культуру», — подчеркнул министр.

Глава Минфина Антон Силуанов доволен итогами конкурса и той работой, которая ведется для популяризации бюджетного процесса. «Мы видим, как в субъектах федерации она проводится — подхвачена инициатива, которая была начата Открытым правительством. Не все знают и понимают, для чего платятся налоги, по каким принципам тратятся деньги, на что направляются эти ресурсы и какой от этого эффект. Нам важно показать просто и понятно для различных категорий наших граждан, на что и как государство тратит те деньги, которые собирает с налогоплательщиков», — сказал министр финансов РФ.

За высокие результаты в рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных за 2014 год награждено Министерство финансов Мурманской области.