В Мурманске вынесен приговор капитану рыболовного траулера, обвиняемому в незаконном промышленном рыболовстве и контрабанде водных биоресурсов

Приговором суда жителю Мурманска, 1965 года рождения, назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 100 тысяч рублей

В Мурманске вынесен приговор капитану рыболовного траулера, обвиняемому в незаконном промышленном рыболовстве и контрабанде водных биоресурсов

В июне 2014 года Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, УЭБиПК УМВД России по Мурманской области, Мурманской таможни и ПУ ФСБ по западному арктическому району была проведена масштабная операция по декриминализации сферы оборота водных биоресурсов. По итогам комплексных мероприятий были выявлены и пресечены факты незаконного промышленного рыболовства ресурсов, находящихся в федеральной собственности Российской Федерации, добытые в рыболовной зоне Фарерских островов.

В частности, установлено, что экипаж российского рыболовного траулера, осуществлявший промысел атлантического путассу в рыболовной зоне Фарерских островов, незаконно выловил не менее 152 тонн рыбы сверх разрешенного лимита и нелегально переместил изготовленную на судне рыбомороженную продукцию через границу Таможенного союза на территорию Российской Федерации.

При проведении таможенной процедуры на территории Мурманского морского рыбного порта (ММРП) задокументирован факт превышения фактического веса доставленной судном рыбопродукции по отношению к задекларированному.

Груз выловленной партии атлантического путассу правоохранителями арестован. При осмотре места происшествия установлено, что недостоверные сведения о незаконном вылове содержались и в судовых документах, представляемых в контролирующие органы.

Незаконно добытые водные биологические ресурсы по решению суда конфискованы и переданы на реализацию в Росимущество.

По указанным фактам противоправной деятельности были возбуждены уголовные дела.

В отношении капитан-директора судна – мужчины, 1965 года рождения, уголовное дело уже рассмотрено судом, ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 100 тысяч рублей. В отношении второго подозреваемого – помощника капитана по производству – дело находится в завершающей стадии расследования, так как мужчина находится в длительном рейсе.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области