Кольская АЭС – лидер в сфере охраны труда

Сохранение здоровья и жизни персонала, создание и улучшение безопасных условий труда – одна из важнейших задач, стоящих перед руководством станции

Кольская АЭС – лидер в сфере охраны труда

ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ/ 28 апреля/ БИ-ПОРТ – 28 апреля Кольская атомная станция отмечает Всемирный день охраны труда. Накануне международного праздника к работникам предприятия и подрядных организаций обратился директор атомной станции Василий Омельчук.

«Сохранение здоровья и жизни персонала, создание и улучшение безопасных условий на всех рабочих местах – одна из важнейших задач, стоящих перед руководством Кольской АЭС, – подчеркнул Василий Омельчук. – С момента пуска в 1973 году на предприятии не было зарегистрировано профессиональных заболеваний работников. Такого показателя нам удалось достичь благодаря чёткому соблюдению правил охраны труда на рабочих местах, высокому уровню культуры в этой области среди работников Кольской АЭС».

На станции действует система управления охраной труда (СУОТ), предусматривающая административно-общественный контроль и личную ответственность за соблюдение норм и правил, регулярно проводятся Дни охраны труда, в рамках которых организуются мероприятия по контролю в сфере охраны жизни и здоровья работников, опросы, проверки выполнения требований.

Кольская АЭС принимает участие в отраслевых и федеральных мероприятиях, среди которых особое место занимает ежегодный смотр-конкурс по охране труда на атомных станциях. По итогам 2014 года звания «Лучший работник охраны труда ОАО «Концерн Росэнергоатом» на Кольской АЭС удостоен заместитель начальника Отдела охраны труда Игорь Усачёв.

В СУОТ Кольской АЭС вовлекаются подрядные организации, на которые распространяются контролирующие и профилактические мероприятия атомной станции в сфере безопасности и охраны здоровья и жизни персонала.

«С гордостью констатирую, что наш генеральный подрядчик «Колатомэнергоремонт» занял первое место среди филиалов АО «Атомэнергоремонт» в ежегодном конкурсе на звание «Лучший филиал по охране труда», – отметил Василий Омельчук. – В конкурсе на знание правил охраны труда среди работников «АЭР» второе место заняла наша землячка – работница «КолАЭР» Александра Леонова».

В 2013 и 2014 годах региональная межведомственная комиссия признала Кольскую АЭС лучшим промышленным предприятием Мурманской области в сфере охраны труда.