Отдел радиобиологических исследований Мурманской облветлаборатории подвел итоги работы в I квартале

Всего в I квартале 2015 года проведено 220 исследований кормов на наличие радионуклидов

Отдел радиобиологических исследований Мурманской облветлаборатории подвел итоги работы в I квартале

Отдел радиобиологических исследований и радиологического контроля Мурманской облветлаборатории – это единственная лаборатория в Мурманской области, которая занимается исследованием поступающих в хозяйства кормов для животных на наличие радиоактивных веществ (цезия-137, стронция-90, свинца-210, изотопов кальция и суммарной бета активности).

Специалистами отдела исследуется все виды кормов для дойных коров в зимний и летний период (сено, силос, комбикорм, жом, жмых, отруби, трава сеяная). Также проверку проходят корма свиней ООО «СК Пригородный», комбикорма птицефабрики ООО «СК Пригородный», рационы северных оленей СХПК «Тундра».

В соответствии с планом-графиком, ежегодно утверждаемым Комитетом по ветеринарии Мурманской области, радиологические исследования проводятся спектрометрическим, радиометрическим и радиохимическим методами.
Все эти исследования проводятся на безвозмездной основе.

Для проведения отбора проб специалисты лаборатории самостоятельно выезжают на сельскохозяйственные и складские объекты, а также проводят множественные замеры естественного гамма-фона на местности. Результаты исследований анализируются. На основании указанных данных делаются заключения о выбросах радионуклидов в окружающую среду и их дальнейшем распространении на объекты ветеринарного надзора.

Всего в I квартале 2015 года проведено 220 исследований кормов на наличие радионуклидов. За указанный период времени превышений природного радиоактивного фона, а также наличия радионуклидов в кормах не регистрировалось.


/ Комитет по ветеринарии Мурманской области /