Специалисты служб по подготовке и сопровождению замещающих семей обменялись опытом

В Мурманской области действуют 10 служб, которые занимаются подготовкой граждан к принятию в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, а также сопровождением замещающих семей

Специалисты служб по подготовке и сопровождению замещающих семей обменялись опытом

Министерство образования и науки Мурманской области совместно с Координационным центром содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, провели областное совещание для специалистов органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних и служб по подготовке и сопровождению замещающих семей.

В ходе совещания подведены итоги деятельности служб в 1 квартале 2015 года. В Мурманской области действуют 10 служб, которые занимаются подготовкой граждан к принятию в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, а также сопровождением замещающих семей. Это две муниципальные, две службы, действующие на базе Центра психолого-медико-социального сопровождения, пять – на базе областных детских домов и одна негосударственная. Сведения о службах размещены на сайте Министерства образования и науки Мурманской области в разделе «Опека и попечительство».

Обучение граждан проводится в очной и очно-заочной форме по единой региональной программе. Всего за 1 квартал 2015 года прошли подготовку 49 человек, услугу по профессиональному сопровождению получили 343 замещающие семьи, в которых воспитываются 502 подопечных ребенка.

В ходе совещания специалисты обсудили единые подходы к подготовке и сопровождению замещающих семей, поделились опытом работы по организации эффективного межведомственного взаимодействия, познакомились с организацией работы общественной организации Союз приемных родителей из Кандалакшского района.


/ Министерство образования и науки Мурманской области /