В Кандалакше на заседании «круглого стола» общественники и полицейские обсудили вопросы состояния городских и районных автодорог

Участники «круглого стола», прошедшего по инициативе общественного совета при МО МВД России «Кандалакшский», обсудили проблемы, посвященные дорожному хозяйству и дорожной инфраструктуре Кандалакшского района

В Кандалакше на заседании «круглого стола» общественники и полицейские обсудили вопросы состояния городских и районных автодорог

В работе «круглого стола» приняли участие врио начальника полиции МО МВД Сергей Пастухов и госинспектор дорожного надзора ГИБДД УМВД России по Мурманской области Максим Одинцов. Поводом для заседания послужили многочисленные жалобы горожан на неудовлетворительное состояние городских дорог, что подтвердилось и проверками государственного дорожного надзора.

Сотрудники полиции проинформировали присутствующих о том, что государственной инспекцией дорожного надзора постоянно выявляются просчеты при содержании автомобильных дорог. В зимний период - это снежный накат, колейность, зауживание проезжей части, ненадлежащая расчистка тротуаров, в летний – глубокие ямы и значительные повреждения дорожного полотна. Кроме того в ходе проверок было установлено, что уличное освещение не везде соответствует действующим стандартам, что также является сопутствующим фактором ДТП.

Только с начала текущего года юридические лица, ответственные за содержание дорог, были оштрафованы более чем на два миллиона рублей. В настоящее время в районном суде в производстве находится 6 исков автолюбителей, чьи автомобили пострадали вследствие неудовлетворительного состояния дорожного покрытия, еще по одному иску судом вынесено положительное решение.

Также на «круглом столе» обсуждалась проблема так называемой «дорожной составляющей». Автомобильный парк растет с каждым годом, а пропускная способность улиц и дорог остается неизменной. Кроме того, движение по узким улицам затрудняется из-за неорганизованных парковок, которые образуются возле торговых точек и служат предпосылками совершения дорожных происшествий.

По итогам заседания участниками круглого стола подготовлены рекомендации в адрес органов местного самоуправления о разработке адресных программ реконструкции аварийно-опасных участков и пешеходных переходов, привлечению дополнительных источников финансирования для выполнения программ по обеспечению безопасности дорожного движения, нанесению дорожной разметки, а также пересмотра схемы движения автотранспорта на отдельных перекрестках города. После корректировки с учетов внесенных предложений рекомендации будут направлены в соответствующие инстанции.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации МО МВД России «Кандалакшский»)