Василий Шамбир тратил кредитные средства на спонсирование других предприятий – представитель «Сбербанка»

В период руководства Шамбира состояние предприятия было ухудшено – «КОМЗ» в итоге не смог гасить большой объём задолженности

Василий Шамбир тратил кредитные средства на спонсирование других предприятий – представитель «Сбербанка»

Сегодня в Октябрьском районном суде города Мурманска продолжается слушание уголовного дела в отношении бывшего председателя Мурманской областной думы Василия Шамбира. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями (ст. 201) и растрате денежных средств (ст. 160).

Как сообщает корреспондент ИА «Би-порт» из зала суда, на данный момент идёт допрос представителя «Сбербанка», который выступает в суде в качестве потерпевшего. Он поясняет, что во время руководства Шамбира «Кандалакшскому опытному механическому заводу» банк выдал 7 кредитов и 20 овердрафтов. По одному договору задолженность составляет 44 миллиона, в связи с чем подан гражданский иск. Всего по 7 договорам кредитования выдано денег на сумму более 400 миллионов рублей, по овердрафтам - более 100 миллионов.

Представитель банка добавил, что кредиты предприятием брались не на производственные нужды, а на спонсирование других предприятий. Он также подчеркнул, что в период руководства Шамбира состояние предприятия было ухудшено – «КОМЗ» в итоге не смог гасить большой объём задолженности и по заявлению «Сбербанка» находится в состоянии банкротства.