Суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении Василия Шамбира

В зале помимо самого Шамбира присутствуют в качестве свидетелей конкурсный управляющий «КОМЗ» и представитель «Сбербанка»

Суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении Василия Шамбира

В Октябрьском районном суде города Мурманска началось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего председателя Мурманской областной думы Василия Шамбира. На самом деле первое заседание по делу должно было состояться ещё 29 апреля, но было перенесено в связи с неявкой Василия Шамбира в суд по причине болезни.

В настоящий момент суд зачитывает обвинение, передаёт корреспондент ИА «Би-порт» из зала суда. В зале помимо самого Шамбира присутствуют в качестве свидетелей конкурсный управляющий «Кандалакшского опытного механического завода» и представитель «Сбербанка».

По версии следствия, с 2007 по 2009 годы Шамбир, являясь акционером, членом совета директоров и генеральным директором ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод» (далее ОАО «КОМЗ»), умышленно, с использованием своего служебного положения, совершил хищение денежных средств, вверенных ему и принадлежащих ОАО «КОМЗ». В целях реализации своего преступного умысла Шамбир ежемесячно по фиктивным основаниям (аванс, заработная плата, отпускные, окончательный расчет, квартальная премия) выписывал чеки на имя доверенного лица, а затем давал указания о снятии денежных средств, поступавших на счет ОАО «КОМЗ». Таким образом Шамбиром незаконно получены денежные средства с расчетного счета ОАО «КОМЗ» в общей сумме более 45 миллионов рублей. Обвиняемый незаконно перевел денежные средства вверенного ему предприятия на свой личный счет, открытый в Мурманском филиале одного из коммерческих банков, на общую сумму более полутора миллионов рублей.

Кроме того, с 2007 по 2009 годы Шамбир, являясь генеральным директором Кандалакшского опытного машиностроительного завода, в целях извлечения выгод для других лиц, постоянно выполняя управленческие функции в данной коммерческой организации, использовал свои полномочия по распоряжению её денежными средствами и заключению договоров с контрагентами вопреки её законным интересам, чем причинил организации имущественный ущерб в особо крупном размере на сумму не менее 277 миллионов рублей.