16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
0:56 Суббота 28 мая 2022

Водитель Василия Шамбира получил два года условно

15:10 – 3 декабря 2014

Он обвиняется в пособничистве в присвоении чужого имущества

Сегодня Октябрьский районный суд города Мурманска вынес решение в отношении водителя Василия Шамбира, который обвиняется в пособничестве в присвоении чужого имущества, вверенного виновному, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Об этом "Би-порту" сообщил прокурор Октябрьского округа Алексей Круглин.

По версии следствия, в период времени с 28 февраля 2008 по 20 марта 2009, согласно отведенной преступной роли на соучастие в преступлении в качестве пособника генерального директора предприятия, обвиняемый, являясь водителем администрации ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод», оказывал помощь последнему в совершении хищения денежных средств предприятия путем их получения со счета в банке, перевозки их в указанное руководителем предприятия место и непосредственную их передачу последнему при отсутствии посторонних лиц в условиях конспирации, чем обеспечивал сокрытие следов преступления.

В указанный период времени при пособничестве обвиняемого в совершении хищения генеральным директором ОАО «КОМЗ» похищено свыше 40 миллионов рублей, что является особо крупным размером, сообщили "Би-порту" в Следственном комитете по Мурманской области.

Обвиняемый свою вину по предъявленному обвинению признал в полном объеме. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытальным сроком 2 года.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области продолжается расследование уголовного дела в отношении временно отстраненного от занимаемой должности Председателя Мурманской областной Думы пятого созыва Василия Шамбира. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение денежных средств в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, с 21 июня 2007 по 20 марта 2009 года Шамбир, являясь акционером, членом совета директоров и генеральным директором ОАО «Кандалакшский опытный машиностроительный завод» (далее ОАО «КОМЗ»), совершил хищение денежных средств. Так, он ежемесячно по фиктивным основаниям (аванс, заработная плата, отпускные, окончательный расчёт, квартальная премия) выписывал чеки на имя своего водителя. Подозреваемый давал указания о снятии денежных средств, поступавших на счёт ОАО «КОМЗ»а, а затем получал наличные. Таким образом, считает следствие, Шамбир незаконно получил с расчётного счёта ОАО «КОМЗ» более 42 миллионов рублей.

В ходе следствия Шамбиру была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Однако обвиняемый меру пресечения нарушил, попытался скрыться от следствия, но был задержан в аэропорту Шереметьево в городе Москве при прохождении пограничного контроля с целью вылета в Финляндию.

Лента новостей