Суд дважды признал действия ООО «Моисей» по реконструкции кинотеатра «Родина» незаконными

Комитетом по культуре и искусству Мурманской области разрешение на проектирование и проведение работ в здании обществу не выдавалось

Суд дважды признал действия ООО «Моисей» по реконструкции кинотеатра «Родина» незаконными

Мурманский областной суд отклонил апелляцию общества, представители которого в жалобе указывали доводы о правомерности реконструкции здания.

Напомним, в ноябре прошлого года прокуратура по обращению агентства «Мурманнедвижимость» (в нем указывалось, что компания привела в ненадлежащее состояние «Родину») провела проверку. В ходе которой выяснилось, что общество – арендатор здания - проводило работы по реконструкции помещений кинотеатра, которые фактически привели к аварийному состоянию объекта культурного наследия. При этом было установлено, что Комитетом по культуре и искусству Мурманской области разрешение на проектирование и проведение работ в здании обществу не выдавалось. По предварительным оценкам экспертов ремонтно-строительными работами зданию кинотеатра причинен ущерб в размере около 170 млн. рублей.

Прокуратура обратилась в суд о понуждении ООО «Моисей» принять меры, направленные на сохранение объекта культурного наследия - здание кинотеатра «Родина», и приведение его в первоначальное состояние. Требование прокуратуры в судебном порядке были удовлетворены.

Однако, «Моисей» пытались оспорить факт отнесения здания кинотеатра к объектам культурного наследия в апелляционной жалобе и приводили доводы о правомерности своих действий.

Мурманский областной суд решение Октябрьского районного суда оставил без изменения, жалобу без удовлетворения.