СКР предлагает ужесточить наказание за преступления против детей

По словам Александра Бастрыкина главы СКР ежегодное число несовершеннолетних потерпевших достигает более 14 тысяч человек

СКР предлагает ужесточить наказание за преступления против детей

Документ проходит согласование в профильных министерствах и ведомствах. Свои поправки предложили и в МВД, сообщает «Российская газета».

По словам Александра Бастрыкина, главы СКР, ежегодное число несовершеннолетних потерпевших достигает более 14 тысяч человек. Из них в 2014 году 3 634 пострадавших детей - в возрасте до 10 лет. По фактам убийств детей возбуждено 677 уголовных дел.

Чаще других объектами преступных посягательств становятся жизнь, здоровье и половая неприкосновенность несовершеннолетних. В 2014 году их число составило 9 174. При этом, как отмечает издание, практически каждый шестой ребенок становится объектом таких насильственных преступных действий со стороны членов его семьи и других близких лиц.

Чтобы защитить детей от домашнего насилия предложено внести изменения в статью 20 УПК РФ (виды уголовного преследования). По мнению следствия, необходимо запретить прекращать уголовные дела в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым, если потерпевшим является малолетний, а обвиняемым - избивший его отчим или сожитель матери.

Несколько статей Уголовного кодекса предложено дополнить таким квалифицирующим признаком, как совершение преступления в отношении несовершеннолетнего.В их числе статьи 105 (убийство), 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 109 (причинение смерти по неосторожности), 110 (доведение до самоубийства).

Также предлагается установить уголовную ответственность за незаконный оборот информационной продукции, если она содержит информацию побуждающую детей к совершению насильственных действий или самоубийству.

Коснулся Следственный комитет и такой темы, как сроки давности привлечения к уголовной ответственности за преступления, совершенные в отношении половой неприкосновенности детей.

Ребенок, против которого совершено половое преступление, может заговорить о нем не сразу в силу разных обстоятельств. Изменения, которые вносятся в статью 78 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности), предусматривают, что сроки давности для таких преступлений начинают исчисляться со дня достижения жертвой восемнадцатилетнего возраста.