Глава «СевРАО»: если нет уверенности в том, что работа безопасна, мы ее не начинаем

В Гремихе продолжаются работы по выемке реакторов АПЛ из подготовленных к утилизации отсеков

Глава «СевРАО»: если нет уверенности в том, что работа безопасна, мы ее не начинаем

В Гремихе продолжаются работы по выемке реакторов АПЛ из подготовленных к утилизации отсеков. Одна из операций, проводимых в полузаброшенном поселке на юго-востоке Кольского полуострова – уникальная в своем роде. Об этом корреспонденту «Би-порта» рассказал директор Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами – филиала ФГУП «РосРАО» Валерий Пантелеев.

11 2

«Сейчас происходит выгрузка топлива из контейнеров, где оно временно хранилось с прошлого года, в транспортные контейнеры, в которых оно будет перевезено в Мурманск, а впоследствии – на ПО «Маяк», – отметил Пантелеев. – Уникальность операции заключается в том, что эту работу никто никогда нигде не делал, мы проводим ее впервые. Единственная зона, которая была разобрана в лаборатории Физико-энергетического института, там ее разбирали в специальной горячей камере, с помощью роботов. Здесь, как вы видите, у нас роботов нет. Еще один из реакторов, который мы разобрали и вывезли – в реакторе вообще нельзя было перевозить по технике безопасности вот эту зону. Поэтому здесь и были найдены с помощью науки, наших специалистов такие способы разборки, которые позволили сэкономить огромную сумму, которая исчисляется в миллиардах».

11 4

Так называемой «разборкой» занимаются специалисты высокого уровня, прошедшие несколько стадий подготовки, отметил заместитель главного инженера отделения «Гремиха» Александр Байков.

«Начиная с 2005 года, мы проводили три выгрузки, и все они происходили на аварийных подводных лодках. Конечно, доля неизвестности присутствовала, но мы справились, сделали нужное дело, – подчеркнул Байков. – Первая лодка, там была течь теплоносителя, последняя была аварийная лодка, где в отсеке радиационный фон доходил до 3000 рентген, но сначала дезактивировали, выгрузили все это содержимое. Люди – наше ценное, мы ими дорожим. При проведении всех работ у нас переоблучения личного состава, персонала не было, люди у нас главное».

Валерий Пантелеев не раз обратил внимание собравшихся журналистов на то, что в «РосРАО» уделяют особое внимание минимизации возможных рисков при обращении с ядерными отходами.

«Безопасность у нас стоит на первом месте. И если у нас нет стопроцентной уверенности в том, что работа будет безопасна, мы эту работу не начинаем», – подчеркнул директор «СевРАО».

Вывоз ядерных материалов из Гремихи при финансовой поддержке международных спонсоров начался в 2008 году. Транспортировка груза осуществляется на специально оборудованном судне «Серебрянка» – имуществе ФГУП «Росатомфлот».

11 3

«Судно «Серебрянка» было переоборудовано в 2008 году, – отметил первый заместитель генерального директора, главный инженер ФГУП «Росатомфлот» Мустафа Кашка. – До этого оно служило только для вывоза жидких радиоактивных отходов и их хранения. Совместно два предприятия – тогда «СевРАО» было отдельным подразделением, сейчас оно входит в «РосРАО», переоборудовали это судно и теперь оно имеет двойное назначение».

«Вообще, вот этому объекту придается не так много значения, не так часто освещают здесь работу, – продолжил Кашка. – Но здесь трудятся уникальные специалисты, которые освоили все эти работы, шаг за шагом. И с точки зрения экологических рисков, здесь за 7-8 лет проделана уникальная работа и сейчас каких-то рисков, что будет какое-то распространение, угроза окружающей среде, нет».

К слову, из военной базы Северного флота Гремиха уже вывезли все топливо водо-водяных реакторов (ВВР). Ранее с подводных лодок были выгружены все выемные части реакторов с жидкометаллическим теплоносителем (ЖМТ). Ожидается, что Гремиха будет очищена силами РосРАО от ядерного топлива к 2020 году.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.