Мустафа Кашка: в Гремихе идет плановая работа по ликвидации ядерного объекта

Работы судну «Серебрянка», которое занимается доставкой ядерных материалов до Мурманска, хватит еще на несколько лет

Мустафа Кашка: в Гремихе идет плановая работа по ликвидации ядерного объекта

Работа, которая ведется в Мурманской области по выемке реакторов АПЛ из подготовленных к утилизации отсеков, носит плановый характер. Об этом заявил первый заместитель генерального директора, главный инженер ФГУП «Росатомфлот» Мустафа Кашка.

«Идет плановая работа, чтоб ликвидировать объект как ядерный, – отметил Кашка. – Можно, конечно, и ускорить эту работу. Но количество специалистов, которые знают и могут делать эту работу, ограничено, ускоряться принципиально смысла большого нет. Работа идет планово тем количеством людей, которые есть, плюс, оцениваются радиационные риски и ежегодные дозовые нагрузки. Все это регулируется и учитывается: финансовые возможности, количество персонала и трудовых ресурсов и радиационный фактор. Это позволяет в год сделать одну-две выгрузки топлива».

Работы судну «Серебрянка», которое занимается доставкой ядерных материалов до Мурманска, хватит еще на несколько лет, отметил Кашка. «Еще 5-7 лет. И тогда этот объект перестанет быть именно ядерным объектом, а станет просто радиационным, где все работы надо будет выполнять с точки зрения реабилитации именно радиационного фона», – подчеркнул он.