Выборов в совет депутатов Терского района больше не будет

Для территории с населением менее шести тысяч человек использование прямых выборов в каждом из трёх муниципалитетов является чрезмерной нагрузкой

Выборов в совет депутатов Терского района больше не будет

18 мая под председательством депутата Юрия Шадрина состоялось заседание комитета Мурманской областной Думы по вопросам местного самоуправления.

Парламентарии обсудили инициативу совета депутатов сельского поселения Варзуга по внесению изменений в Закон Мурманской области "Об отдельных вопросах формирования представительных органов муниципальных районов Мурманской области и избрания глав муниципальных образований Мурманской области". В частности предложено формировать Совет депутатов Терского района на основе принципа представительства, а не путём прямых выборов.

Таким образом, с 2017 года интересы жителей Варзуги и Умбы в районном совете будут представлять главы и депутаты указанных населённых пунктов.

По мнению разработчиков законопроекта, для территории с населением менее шести тысяч человек использование прямых выборов в каждом из трёх муниципалитетов является чрезмерной нагрузкой.

"В данном случае речь идёт об оптимизации избирательного процесса, - отметил Юрий Шадрин, - это целесообразная мера, закон разрешает формировать представительный орган путём делегирования. Схема логичная. Её использование поможет сэкономить деньги, а жители будут лучше понимать, к кому обращаться, чтобы решить тот или иной вопрос".

Комитет рекомендовал Думе принять данный законопроект в первом чтении.