К 5 годам лишения свободы за совершение телефонного мошенничества приговорен житель Мурманской области

В Мурманской области вынесен приговор 22-летнему жителю Североморска, похитившему путем мошенничества 600 тысяч рублей у пенсионерки

К 5 годам лишения свободы за совершение телефонного мошенничества приговорен житель Мурманской области

Сообщение о хищении обманным путем 600 тысяч рублей у пожилой жительницы Мурманской области поступило в отдел полиции летом прошлого года.

Сотрудниками полиции было установлено, что поздно ночью неизвестный злоумышленник позвонил на стационарный телефон 66-летней пенсионерке и рассказал, что ее сын якобы попал в серьезное ДТП и находится в реанимации. Для лечения сына и улаживания возникшей проблемы, по словам собеседника, срочно требуются деньги. Введенная в заблуждение женщина передала приехавшему к ней домой через некоторое время молодому человеку 120 тысяч рублей.

В эту же ночь злоумышленник позвонил пенсионерке еще раз и сказал, что переданных денег оказалось мало. Женщина передала мошенникам еще 480 тысяч рублей, которые откладывала для переселения в другой регион России.

Пенсионерка смогла описать полицейским приметы молодого человека, который приходил к ней за деньгами. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска удалось установить и задержать подозреваемого. Им оказался ранее неоднократно судимый за совершение имущественных преступлений 22-летний житель Североморска.

Как было установлено в ходе расследования уголовного дела, мошенничество было совершено задержанным в сговоре со знакомым, отбывающим наказание в одном из исправительных учреждений. Знакомый обвиняемого звонил пенсионерке и вел с ней телефонные переговоры, а сам обвиняемый – забирал у нее деньги, которые впоследствии разделил со своим подельником.

Приговором суда житель Североморска признан виновным в совершении преступления предусмотренного частью 3 статьи 159 УК России (хищение путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, денежных средств в крупном размере). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области