Важнейшая задача, стоящая перед всеми ветвями власти, – сохранить социальную стабильность в обществе, обеспечить устойчивое развитие региональной экономики – Марина Ковтун

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун выступила перед депутатами Мурманской областной Думы с отчетом о результатах деятельности регионального правительства в 2014 году

Важнейшая задача, стоящая перед всеми ветвями власти, – сохранить социальную стабильность в обществе, обеспечить устойчивое развитие региональной экономики – Марина Ковтун

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун выступила перед депутатами Мурманской областной Думы с отчетом о результатах деятельности регионального правительства в 2014 году.

Глава региона подчеркнула, что диалог, который сегодня ведется между законодательной и исполнительной властью, – одно из важнейших общих достижений.

«Он особенно ценен в период глобальных преобразований, которыми был отмечен минувший год – год, когда россияне единодушно поддержали воссоединение Крыма и Севастополя с нашей страной. Год, когда мы искренне сопереживали и помогали жителям юго-восточных регионов Украины. Только в Мурманской области, спасаясь от военных действий, более 4,6 тыс. беженцев нашли приют. Год, когда в связи с ухудшением внешнеэкономических и внешнеполитических условий наиболее остро начала обозначаться необходимость структурных изменений в экономике страны», - подчеркнула Марина Ковтун.

В своем отчете губернатор отметила, что в 2014 году Мурманская область полностью вошла в состав Арктической зоны, и теперь все усилия региональной власти направлены на развитие «арктического вектора».

«Мы активно включились в работу недавно образованной Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, и приложим максимальные усилия для защиты интересов региона на федеральном уровне», - отметила в докладе глава региона.

Марина Ковтун подчеркнула, что исключительное значение для решения задач по освоению арктического шельфа, повышению интенсивности использования Северного морского пути и развитию экономики региона имеет транспортная инфраструктура.

В прошлом году дан старт практической реализации проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Откорректирована и направлена в Главгосэкспертизу проектная документация по реконструкции морского вокзала.

На решение «арктических задач» нацелен институт профессионального образования, который сориентирован на потребности экономики. Поставлена задача по созданию в регионе «Центра арктических компетенций», основу которого формируют многоуровневые профессиональные организации области. Их материально-техническая база уже сейчас позволяет готовить специалистов, отвечающих актуальным требованиям по целому ряду востребованных специальностей: по направлениям металлообработки, судоремонта, горнопромышленного и электротехнического профилей.

Губернатор подчеркнула, что в целом сфера образования является объектом концентрации усилий региональной власти. Мурманская область сохраняет высокие позиции по результатам ЕГЭ. По итогам государственной итоговой аттестации 2014 года наш регион вошел в число 4 субъектов СЗФО, в которых среднетестовые баллы выше общероссийских по всем предметам.

На модернизацию дошкольного образования в 2014 году было направлено почти 519 млн рублей из консолидированного бюджета региона.

Завершено строительство, реконструкция и капитальный ремонт 7 детских садов в Кандалакше, Апатитах, Североморске, Заполярном, Гаджиево, в поселках Высокий и Ура-Губа. Введено за год 972 дополнительных места.

«В результате ликвидирована очередь в детские сады для детей старше 3 лет, сокращена на 60% очередность для детей до 3 лет. Можно констатировать, что задачу, поставленную Президентом России по повышению доступности дошкольного образования, мы выполнили», - подчеркнула Марина Ковтун.

Говоря о социальной сфере, губернатор отметила – сегодня одной из ключевых задач является повышение адресной направленности соцподдержки.

В отчетном году обеспеченность стационарными учреждениями социального обслуживания престарелых и инвалидов увеличилась до 23,3 места на 10 тыс. населения. Развиваются стационарозамещающие формы социального обслуживания на дому. Правительство области поставило перед собой задачу по привлечению негосударственных организаций в сектор предоставления социальных услуг. Мурманская область определена Агентством стратегических инициатив «пилотным» регионом для апробации этой формы работы.

Обрисовывая состояние дел в бюджетной сфере, губернатор отметила, что в текущем году главный приоритет в сфере управления региональными финансами – повышение сбалансированности областного бюджета. Основные шаги в этом направлении уже сделаны. Расходы областного бюджета на 2015 год сокращены на 2,6 млрд рублей, в 2 раза снижен дефицит областного бюджета (с 7,9 до 3,6 млрд рублей).

Одна из мер в этом направлении – эффективная система государственных закупок. В прошлом году доля аукционных процедур увеличена до 67%. Экономия бюджетных средств по состоявшимся процедурам составила 463,6 млн рублей.

В своем отчете губернатор Мурманской области также отметила, что региональным правительством принят ряд конкретных мер, направленных на повышение инвестиционной активности. В их числе – завершение внедрения инвестиционного стандарта (что примечательно, впервые в эту работу включены муниципальные образования) и оценки регулирующего воздействия проектов всех нормативных правовых актов в регионе. Заработала Корпорация развития Мурманской области. При её участии уже реализован проект – строительство 8-местной скоростной гондольной канатной дороги в Кировске. В настоящее время в инвестиционном портфеле Корпорации более 10 проектов. Создан Центр кластерного развития. Сделаны практические шаги по формированию кластера обеспечения шельфовой добычи в Арктике. Удалось добиться проведения в текущем году аукциона на право пользования участком недр федерального значения, на котором расположено Африкандское месторождение. Реализация проекта освоения этого месторождения станет первым шагом к формированию в регионе химико-технологического кластера.

На реализацию мероприятий по формированию благоприятной инвестиционной среды было направлено больше чем в 2013 году – 350 млн рублей.

Одна из наиболее чувствительных для жителей региона сфер – жилищно-коммунальная. И здесь, подчеркнула губернатор, региональной власти пришлось усилить надзор. Количество проверок возросло на 10%, размер предъявленных штрафных санкций увеличился в 1,3 раза, при этом почти 90% предписаний были исполнены.

Задача этого года – в полной мере использовать нововведения федерального законодательства по лицензированию управляющих компаний и навести порядок в обслуживании жилищного фонда.

Также в ходе доклада глава региона представила данные о состоянии дел в сельскохозяйственной отрасли, рыбопромышленном комплексе, здравоохранении, развитии культуры, спорта, реализации туристического потенциала. Обозначила основные направления укрепления международного сотрудничества.

Подавляющим большинством голосов (28 – за) депутаты Мурманской областной Думы приняли отчет губернатора Мурманской области об итогах работы регионального правительства за 2014 год.

Марина Ковтун поблагодарила депутатов областной думы за конструктивное сотрудничество, подчеркнув, что сейчас, в непростых условиях экономической реальности как никогда важно слаженно работать на достижение единого результата. И ответственность за результат работы в равной степени лежит на всех ветвях власти.

«Сегодня это был не отчет Правительства Мурманской области, это был отчет о работе власти в целом. Я не разделяю исполнительную и законодательную ветви. Мы несем одну меру ответственности перед жителями Мурманской области. Важнейшая задача, стоящая перед всеми ветвями власти, – сделать жизнь в регионе более комфортной, сохранить социальную стабильность в обществе, обеспечить устойчивое развитие региональной экономики», - подчеркнула глава региона.


/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /