В Колу выпустили более 100 тысяч мальков атлантического лосося

Молодой лосось сегодня утром был погружен в специальные ёмкости на Книжегубском рыбзаводе и практически без потерь доставлен на реку Колу

В Колу выпустили более 100 тысяч мальков атлантического лосося

На реке Кола состоялся компенсационный выпуск молоди атлантического лосося. Выпуск провели специалисты Мурманрыбвода по заказу ГОУП «Мурманскводоканал».

«При разработке проекта водовода Мурманск - Мурмаши-3, который «Мурманскводоканал» реализовал в 2012 году, было установлено, что вреда окружающей среде нанесено не будет, но возможно будет оказано негативное воздействие на места нереста лосося. Согласно расчётам, компенсационное восполнение популяции составило 336 особей и сегодня мы выпускаем мальков лосося в Колу», - пояснил Андрей Виноградчий, и.о. генерального директора ГОУП «Мурманскводоканал».

25 2

«Такой компенсационный выпуск мы производим впервые. Между водоканалом и Мурманрыбводом был заключен договор, согласно которому лосось из Княжегубского рыбзавода выпускается в Колу», - добавил А. Виноградчий.

Напомним, новый водовод позволил отказаться от эксплуатации ранее действующего неэффективного сооружения в п. Мурмаши-3. Ранее жители посёлка неоднократно жаловались на качество питьевой воды. После сдачи новой нитки водовода в эксплуатацию, качество подаваемой воды стало соответствовать всем необходимым санитарным нормам и жалобы на качество воды (особенно в паводковый период) прекратились.

25 3

«Мы с трепетом относимся к природе родного края и стараемся внести посильный вклад в сохранение и развитие северной природы и улучшению качества жизни северян», - отметил Андрей Виноградчий.

Вместе с компенсационным выпуском «Мурманскводоканала», в Колу выпустили 100 тысяч особей атлантического лосося в рамках государственного заказа. Молодой лосось сегодня утром был погружен в специальные ёмкости на Книжегубском рыбзаводе и практически без потерь доставлен на реку Колу. Специалисты Мурманрыбвода отметили, что это уже второй выпуск мальков в этом сезоне - первый состоялся накануне. Поставщиками мальков выступают два завода - Кандалакшский и Княжегубский. В ближайшее время в реки Мурманской области будет выпущено еще несколько партий мальков.

25 4