Минприроды проведёт ревизию всех объектов на территории полуостровов Средний и Рыбачий

Комитет принял за основу решение рекомендовать Минприроды запланировать проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих коммерческую деятельность на территории природного парка

Минприроды проведёт ревизию всех объектов на территории полуостровов Средний и Рыбачий

27 мая по инициативе комитета Думы по экологии и охране окружающей среды состоялся «круглый стол», который был посвящён созданию и развитию природного парка "Полуострова Рыбачий и Средний". В нем приняли участие специалисты регионального Минприроды, представители администрации Печенгского района и поселка Печенга, ученые и общественники.

Полуострова Рыбачий и Средний официально стали природным парком в декабре минувшего года. Накануне туристического сезона областному профильному министерству предстоит решить две задачи: обеспечить там контрольно-надзорную деятельность и "проложить" экологические тропы.

"Кольский центр охраны дикой природы" настаивает на радикальном пересмотре границ природного парка. Труднейшей задачей, по мнению большинства участников круглого стола, является создание хотя бы минимальной туристической инфраструктуры. Перевал через восточную часть хребта Муста-Тунтури опасен для жизни, дорог на полуостровах практически нет, на побережье расплодились браконьерские базы, обитатели которых нередко ведут себя по отношению к туристам агрессивно. Мобильная связь – неустойчивая с минимальным покрытием. Инвестировать в природный парк при условии софинансирования готово муниципальное предприятие "Печенгская компания", которое владеет на полуостровах стадом оленей. По мнению специалистов компании, в первую очередь, необходимо создать два опорных центра – в районе бухты Большое озерко и базу с обеспечивающей инфраструктурой в поселке Титовка.

По итогам обсуждения депутаты предложили профильному министерству провести тщательную ревизию всех имеющихся на территории природного парка объектов – легальных и нелегальных, составить реестр культурного и природного потенциала полуостровов, разработать транспортную схему, согласовать планы поисковых отрядов. Также необходимо подготовить программу развития природного парка с учетом всех актуальных для него видов хозяйственной деятельности, максимально используя для этого данные научных исследований.

Комитет принял за основу решение рекомендовать Минприроды запланировать проверки хозяйствующих субъектов, осуществляющих коммерческую деятельность на территории природного парка, и продолжить работу по его развитию.