1С-Старт предоставил свободный доступ к базе субсидий малому бизнесу

Многие российские предприниматели находятся в поиске инвестиций, но далеко не каждый знает, что реальную поддержку можно получить и от государства

4Портал 1С-Старт, оказывающий всестороннюю помощь начинающим предпринимателям, собрал воедино разрозненные программы государственной поддержки малому бизнесу и предоставил свободный доступ к информации каждому желающему. Теперь представителям малого бизнеса будет проще найти софинансирование для реализации своих идей.

Многие российские предприниматели находятся в поиске инвестиций, но далеко не каждый знает, что реальную поддержку можно получить и от государства — на федеральном или региональном уровне. Постановление Правительства от 30 декабря 2014 года № 1605 регулирует порядок получения субсидий, и каждый, кто подходит под критерии той или иной программы, может рассчитывать на денежные вливания. Существующая практика доказывает: при готовности заявителя приложить некоторые усилия, стоящие идеи не остаются без поддержки.

Однако прежде чем ощутить на себе все преимущества государственной поддержки, подходящие программы субсидирования ещё нужно отыскать, а это отнюдь не просто: информация рассредоточена по ресурсам ведомств и региональных администраций. Создатели проекта 1С-Старт решили проделать за предпринимателей всю черновую работу по поиску этой информации и представить результаты в наиболее упрощённом виде. Главный редактор портала 1С-Старт Ирина Некит рассказала о том, как это происходило: «Мы по крупицам собирали ценные для предпринимателей сведения. Данные по грантам и субсидиям невозможно было найти простым списком по одной ссылке, и мониторинг региональных сайтов отнимал львиную долю времени при работе над проектом. Зато теперь в руках предпринимателя — удобный инструмент, который позволит ему вывести бизнес на новый уровень».

В базе субсидий и грантов, опубликованной на www.regberry.ru представлено 288 программ государственной поддержки. Географический охват очень широк: Москва, Санкт-Петербург, Астраханская область, Волгоградская область, Камчатский край, Краснодарский край, Приморский край, Башкортостан, Татарстан, Якутия, Свердловская область и многие другие регионы уже представлены в списке. Конечно, количество программ и размеры государственной помощи в различных городах России значительно расходятся, но изучить ситуацию в своём регионе ни для кого не будет лишним. Информация на портале 1С-Старт представлена в доступном и понятном виде.

Для десятков тысяч представителей малого бизнеса портал 1С-Старт стал первым шагом на пути к собственному делу. Онлайн-сервис 1С-Старт и по сей день помогает грамотно оформить документы для регистрации ИП или ООО, среди которых — форма Р11001 и Р21001, квитанции об оплате государственной пошлины, устав общества с ограниченной ответственностью, протокол собрания учредителей и решение об учреждении ООО.

На портале 1С-Старт собраны шаблоны всевозможных документов, которые могут оказаться полезными в деятельности предпринимателя. Не оставлены в стороне и кадровые вопросы. Так, с помощью 1С-Старт можно составить трудовой договор, должным образом защищающий интересы обеих сторон.

Руководители 1С-Старт уверяют, что останавливаться на достигнутом они не планируют. Впереди — запуск конструктора договоров разного назначения, удобство работы с которым оценят не только начинающие предприниматели.