В Мурманске подвели итоги социального проекта «Сосед мудрого возраста»

В качестве преподавателей выступают студенты 1-4 курсов Социально-гуманитарного института Мурманского государственного гуманитарного университета

В Мурманске подвели итоги социального проекта «Сосед мудрого возраста»

28 мая в Мурманском государственном гуманитарном университете состоялось торжественное подведение итогов очередного этапа совместной акции Мурманского регионального отделения Партии «Единая Россия» и регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Мурманской области «Сосед мудрого возраста».

Социальный проект «Сосед мудрого возраста» реализуется в регионе в течение ряда лет в рамках партийного проекта «Старшее поколение».

Особенностью проекта «Сосед мудрого возраста» является то, что пожилые люди обучаются компьютерной грамотности по индивидуальной программе. Пенсионерам дают именно те знания и навыки, которые им необходимы: кто-то хочет получать информацию из глобальной сети, кто-то – платить за коммунальные и прочие услуги через интернет, кого-то привлекает общение в социальных сетях, кому-то нужно научиться общаться с родственниками и друзьями при помощи Skype.

В качестве преподавателей выступают студенты 1-4 курсов Социально-гуманитарного института Мурманского государственного гуманитарного университета, обучающиеся по специальностям «социальная работа» и «социология».

Поздравить юных наставников и их учеников в этот день в Мурманский государственный гуманитарный университет пришел региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение», министр труда и социального развития Мурманской области, член Партии Сергей Мякишев.

«Мы живем в век информационных технологий. Люди мудрого возраста, которые в силу разных причин не могли освоить компьютер раньше, благодаря этому проекту получили возможность восполнить этот пробел. На мой взгляд, это - очень нужное дело. Потому что сейчас пожилой человек много задач может решить при помощи компьютера и интернета. В том числе речь идет, например, и о предоставлении государственных услуг, о записи на прием ко врачу, о покупке билетов и так далее», - сказал Мякишев.

«Количество участников проекта постоянно растет. Первыми нашими партнерами были Мурманское региональное отделение Партии «Единая Россия» и отделение Пенсионного фонда по Мурманской области. Со временем к проекту начали присоединяться все новые и новые организации и учреждения. Например, в ходе весеннего этапа поддержку оказал Мурманский педагогический колледж», - подчеркнула председатель регионального отделения общественной организации «Союз пенсионеров России по Мурманской области» Ольга Аленина.

«Я обучалась в двух потоках: осенью и весной. Получила именно те знания, которые мне были нужны. Могу выйти в интернет, написать и отправить письмо по электронной почте, активно общаюсь со своими родными и знакомыми в социальных сетях. Научилась пользоваться сайтом госуслуг – могу записаться на прием в поликлинику. Могу посмотреть расписание поездов, наличие билетов – это очень удобно. В общем, я очень довольна, что пришла на эти курсы. Дальше буду осваивать просторы интернета самостоятельно», - поделилась впечатлениями пенсионер Надежда Флегентьевн Сорокина.

«Для меня это уже не первый опыт работы на проекте. До Надежды Флегентьевны у меня было еще две ученицы, - рассказал наставник Надежды Сорокиной студент 4 курса Социально-гуманитарного института Мурманского государственного гуманитарного университета, обучающийся по специальности «социальная работа», Павел Калинин. – Курсы дают многое не только ученикам, но и наставникам. Я познакомился с людьми, которые намного старше меня, прожили долгую жизнь, узнал много нового. Например, у меня была ученица, которая писала восхитительные стихи. А с Надеждой Флегентьевной мы подготовили презентацию о ее родственниках – участниках Великой Отечественной войны».

В ходе Торжественного подведения итогов участникам проекта – волонтерам были вручены Благодарственные письма от Мурманского регионального отделения Партии и памятные подарки. Также ученики и учителя представили подготовленные ими презентации.

Завершилась церемония праздничным чаепитием.