Военная инфраструктура в Арктике будет создана до конца года

Работы идут планово и выполнены на 70%

Военная инфраструктура в Арктике будет создана до конца года

Военная инфраструктура для группировок войск в Арктике будет создана до конца нынешнего года, сообщает Российская газета со ссылкой на замминистра обороны Дмитрия Булгакова. Работы, которые начались год назад идут планово и выполнены на 70%.

На острове Котельный для солдат и офицеров построили жилой городок "Звезда" замкнутого цикла. Кроме того, оборудованы позиции для радиорелейных отделений, пунктов наведения авиации, позиции для зенитно-ракетных и радиотехнических подразделений.

Также военные занимаются и восстановлением экологически чистой среды. Для сбора на Крайнем Севере мусора Минобороны сформировало специальные подразделения. Девять таких воинских формирований, сообщил Булгаков, отправят за Полярный Круг до 15 июня. Замминистра сказал, что они "выполнят работы по сносу старых и обветшалых зданий и строений, проведут рекультивацию участков местности". А весь собранный в Арктике металлолом, включая бочки из-под различных жидкостей, с помощью специальных машин спрессуют для вывоза на материк, где его затем утилизируют.

В прошлом году солдаты и офицеры Восточного военного округа провели очистку острова Врангеля и района мыса Отто Шмидта - вывезли оттуда мусор и около 10 тонн различных отходов.

Для защиты национальных интересов России в Арктике по указанию министра обороны Сергея Шойгу разворачивают полноценную войсковую группировку и создают за Полярным кругом военную инфраструктуру.