Трансграничного рейса Архангельск - Мурманск - Тромсё не будет

Рейс является убыточным в силу его незначительной загрузки и без субсидирования этот рейс экономически не выгоден

Трансграничного рейса Архангельск - Мурманск - Тромсё не будет

Заявления властей Архангельской области о скором возобновлении рейса Архангельск - Мурманск - Тромсё, мягко говоря, не соответствуют действительности. Генеральный директор авиакомпании «Псковавиа» Виктор Мартыненко в ходе пресс-конференции в аэропорту «Пулково» сообщил, что в ближайшее время возобновления рейса Архангельск - Мурманск - Тромсё не ожидается.

Руководитель «Псковавиа» подтвердил, что компания имеет все необходимые разрешения и от российских, и от норвежских властей. Однако сам по себе рейс является убыточным в силу его незначительной загрузки и без субсидирования этот рейс экономически не выгоден.

Вместе с тем, правительство Поморья не единожды заверяло, что рейс из Архангельска через Мурманск в Тромсё возобновится «вот-вот»: по заявлению заместителя губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Алексея Алсуфьева, которое он сделал в шведском Умео в марте т. г., «возобновить выполнение рейса планируется с июня 2015 года».

«Мы обращались за помощью к региональным властям, однако вопрос субсидирования этого рейса так и не был решён», - отметил Виктор Мартыненко.

Ранее губернатор Мурманской области Марина Ковтун во время итоговой пресс-конференции сообщила, что региональные власти не собираются поддерживать этот трансграничный рейс.

«Это вообще экономика. Насколько это выгодно, будут ли предприниматели перемещаться? Поддерживать мы из бюджета, ни Архангельский губернатор, ни мы, конечно, не будем, как и не делают этого норвежцы. Поэтому вопрос имеет простой ответ – мы будем предпринимать усилия, будем вести переговоры, мы будем в том режиме работать, о котором я говорила в начале. Но если нужно будет покрывать убытки компаниям, то у нас нет механизмов покрытия убытков частным компаниям из бюджета», - ответила на вопрос «Би-порта» Марина Ковтун.