В Баренц-регионе наблюдается рост совместных образовательных программ

В Швеции состоялось заседание Объединенной Рабочей группы по образованию и науке Совета БЕАР

В Баренц-регионе наблюдается рост совместных образовательных программ

4 июня на базе Университета Нурланд (г. Будё, Норвегия) состоялось заседание Объединенной Рабочей группы по образованию и науке Совета Баренцева Евро-Арктического региона, возглавляемой Северным (Арктическим) федеральным университетом. Рабочая группа объединяет университеты и научно-исследовательские учреждения России, Норвегии, Финляндии и Швеции.

«Сейчас наблюдается рост совместных образовательных программ, летних и зимних школ для студентов. В июле в Швеции на базе исследовательского центра Абиско стартует Barents PhD School, – рассказала Марина Калинина, председатель рабочей группы. – Развивается партнерство университетов с бизнесом, увеличивается количество проектов в области экологии, энергоэффективности, строительства в холодных условиях, здоровья, благополучия и устойчивого экономического развития».

Также на заседании подвели итоги работы группы за предыдущие полгода. Среди основных результатов: реализация плана действий Баренцева региона по предотвращению негативных последствий изменений климата, проведение международных площадок по обсуждению климатических изменений в регионе, завершение проекта по повышению квалификации специалистов и разработке учебных пособий.

Обсуждения затронули тему внешнеполитической ситуации. Участники пришли к единому мнению, что, как и более 20 лет назад, когда только зарождалось сотрудничество на Севере, задачей академического сообщества является выполнение миротворческой миссии и предоставление арены для развития диалога.