Сотруднику службы безопасности, разгласившему банковскую тайну, грозит уголовная ответственность

С учетом установленных обстоятельств в органы внутренних дел направлены материалы проверки по факту незаконного разглашения сведений, для решения вопроса об уголовном преследовании сотрудника банка

Сотруднику службы безопасности, разгласившему банковскую тайну, грозит уголовная ответственность

Прокуратура Ковдорского района провела проверку по обращению гражданина по вопросу невыплаты организацией задолженности по заработной плате. В ходе проверки установлено, что заявитель обладает информацией о погашении задолженности по заработной плате перед другими работниками этой же организации.

Об этом мужчине стало известно из выписки по расчетному счету организации открытого в банке. Выписку, а также информацию о движении денежных средств по счету организации заявителю предоставлял сотрудник службы безопасности Банка, являющийся родственником заявителя.

Вместе с тем, согласно Гражданскому кодексу, служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, если это не противоречит федеральному закону.

«Работник незаконно разгласил и использовал сведения, составляющие банковскую тайну, без согласия их владельца. С учетом установленных обстоятельств в органы внутренних дел направлены материалы проверки по факту незаконного разглашения сведений, для решения вопроса об уголовном преследовании сотрудника банка», - сообщили «Би-порту» в прокуратуре.

Фото из открытых источников