Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил на уровне субъектов подготовить комплекс мер по совершенствованию демографической политики

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в совещании в режиме видеоконференции по проблемам демографической политики, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил на уровне субъектов подготовить комплекс мер по совершенствованию демографической политики

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун приняла участие в совещании в режиме видеоконференции по проблемам демографической политики, которое провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Как отметил, открывая встречу, глава Правительства, ещё 10 лет назад ситуация в демографии казалась практически непреодолимой – рост смертности, низкие темпы рождаемости и невысокая продолжительность жизни.

«Сегодня мы можем говорить о том, что нам с целым рядом неприятных тенденций удалось справиться. Впервые за более чем 20 лет мы смогли выйти на естественный прирост населения, который в прошлом году составил около 30 тыс. человек. Ожидаемая продолжительность жизни тоже выросла, сейчас это 71 год», - сказал Дмитрий Медведев.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун отметила, что в целом развитие демографической ситуации в Мурманской области имеет положительную динамику. Так, в регионе удалось сохранить тенденцию трех последних лет – естественный прирост населения. По итогам 2014 года он составил 221 чел. Также продолжает расти численность детей, рожденных третьими и последующими, – 1 343 ребенка (в 2012 году – 1 129 детей, в 2013 году – 1 279 детей). Количество многодетных семей в области за год увеличилось на 938 и составило 4 925 семей (в 2012 году у нас было 3474 многодетных семьи, в 2013 году – 3987).

«Очевидно, что это прямое следствие комплекса мер, который реализуется на федеральном и региональном уровнях. В декабре 2014 года мы утвердили План мероприятий, обеспечивающих развитие демографии в Мурманской области на период до 2018 года. Эта системная и многовекторная работа приносит свои плоды», – сказала Марина Ковтун.

Важным направлением предстоящей работы станет реализация на уровне субъектов Российской Федерации мер по снижению смертности, повышению качества оказания медицинской помощи и профилактической работе. Соответствующее поручение Д. Медведев дал в ходе совещания. Он поддержал предложения министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой подготовить комплекс мер по снижению смертности на уровне регионов до 2018 года, создать областные комиссии, краевые, республиканские по этим вопросам, которые будут давать свои данные в межведомственные комиссии.

«Председатель Правительства определил, что ответственными за эту работу являются руководители регионов. Тем самым еще раз подчеркнул особое значение, которое государство уделяет вопросам совершенствования системы оказания медицинской помощи», - отметила Марина Ковтун.

«Необходимо провести тщательный анализ негативных тенденций и доложить о его результатах в правительство, а также наметить меры по преодолению негативных тенденций», - сказал Д. Медведев.


Фото с сайта Правительства РФ



/ Управление информационной политики и взаимодействия со СМИ Аппарата Правительства Мурманской области /