На базе Княжегубского рыбоводного завода планируется создать специализированный рыбопитомник

Вопрос создания на базе Княжегубского рыбоводного завода специализированного рыбопитомника для селекционирования и выращивания малька атлантического лосося прорабатывается по поручению руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова
На базе Княжегубского рыбоводного завода планируется создать специализированный рыбопитомник

Вопрос создания на базе Княжегубского рыбоводного завода специализированного рыбопитомника для селекционирования и выращивания малька атлантического лосося прорабатывается по поручению руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. Работа направлена на обеспечение предприятий товарного рыбоводства рыбопосадочным материалом и реализацию антикризисных мер в части обеспечения внутреннего рынка отечественной рыбной продукцией. Этот вопрос активно обсуждался на заседании рабочей группы, в которой приняли участие специалисты государственной ветеринарной службы Мурманской области.

После проведения дополнительных обследований и разработки рыбоводно-биологических и технико-экономических обоснований, специалисты-рыбоводы планируют приступить к селекционным работам.

Княжегубский рыбоводный завод работает на воспроизводство атлантического лосося и в настоящее время имеет производственные площади для выращивания 200-300 тысяч экземпляров годовика семги средним весом 1,5-2 грамма.

Вместе с тем для развития промышленной марикультуры в Заполярье требуется от 5 до 7 млн экземпляров смолта атлантического лосося или форели, средним весом 100 гр. Поэтому для бесперебойной работы такого питомника необходимо решить ряд существенных вопросов, таких как пополнение запасов пресной воды, доставка смолта из Белого в Баренцево море, где дислоцируются крупные компании по выращиванию товарного лосося. Формирование ремонтно-маточного стада требует расширения производственной площади, наличия морской воды определенных параметров, соответствующих физиологическим особенностям атлантического лосося в период созревания и нереста.

Специалистами отдела физиологии и болезней рыб, объектов аквакультуры областной станции по борьбе с болезнями животных внесено предложение об использовании Княжегубского рыбоводного завода для выращивания молоди различных видов рыб с целью компенсации диких популяций водных биоресурсов, которым нанесен ущерб от хозяйственной деятельности. Для этого необходимо провести реконструкцию производственных мощностей, восстановить нагульные и кормовые пруды, водоводы, провести мелиоративные работы водоисточников завода.