«Северсталь-Проект» впервые выполнило заказ для «Атомфлота»

Данный проект является одной из составляющих стратегической программы РФ по освоению северного морского пути

«Северсталь-Проект» впервые выполнило заказ для «Атомфлота»

ООО «Северсталь-Проект» выполнило проектирование докового цеха для ремонта винто-рулевых комплексов атомных ледоколов ФГУП «Атомфлот». Об этом «Би-порту» сообщили в пресс-службе предприятия.

Данный проект является одной из составляющих стратегической программы РФ по освоению северного морского пути. Объект реконструкции размещается на территории ФГУП «Атомфлот» в Мурманске. Проектирование выполнялось в течение полугода силами более 30 специалистов «Северсталь-Проекта».

По словам генерального директора «Северсталь-Проекта» Егора Ренева, проектные решения оказались не самыми простыми, необходимо было учитывать климатические, геологические особенности Кольского полуострова, а также достаточно стесненную узкую площадку, которая с одной стороны ограничена акваторией Кольского залива, с другой – скалами. Для работы над заказом использовалась программа автоматизированного архитектурного проектирования и черчения с элементами 3D моделирования, применялись специализированные расчетные программные комплексы.

В мае 2015 года разработанная проектная документация получила положительное заключение государственной экспертизы.

Отметим, что доковый цех предназначен для ремонта гребных валов, винтов, лопастей, ступиц, донно-бортовой арматуры атомных ледоколов. Станочный парк и крановое оборудование нового цеха предполагает перемещение и обработку деталей весом до 70 тонн и длиной до 16 метров.