На Северном флоте впервые состоялся конкурс профессионального мастерства

В нём приняли участие инженерные батальоны морской инженерной службы и отдельной мотострелковой бригады Северного флота

На Северном флоте впервые состоялся конкурс профессионального мастерства

Впервые на Северном флоте состоялся конкурс полевой выучки и профессионального мастерства специалистов инженерных подразделений «Безопасный маршрут». В нём приняли участие военнослужащие отдельного морского инженерного батальона морской инженерной службы и инженерно-сапёрного батальона отдельной мотострелковой бригады Северного флота.

В течение нескольких дней в районе посёлка Щук-озеро военные инженеры Северного флота демонстрировали свои навыки и умения по разминированию дорог, наведению переправ, преодолению бродов и завалов.

Как отметил начальник морской инженерной службы Северного флота полковник Александр Худолей, «подобные конкурсы наглядно демонстрируют высокий уровень профессиональной подготовки военнослужащих инженерных подразделений флота и способствуют лучшему освоению своей специальности всеми категориями военнослужащих».

Маршрут, который преодолевали участники конкурса, проходил по пересеченной местности и составлял немногим менее километра. Оценивалась скорость и качество прохождения всех этапов.

На первом этапе военнослужащим предстояло обнаружить и уничтожить противопехотные мины методом траления, и произвести разведку местности на наличие минно-взрывных устройств. За каждую пропущенную мину начислялись штрафные баллы.

На втором этапе команды обеспечивали проход механизированной колонны через противотанковый ров шириной более 8-ми и глубиной более 2-х метров. Для этого сооружался механизированный мост из комплекта ТММ-3 (тяжёлый механизированный мост).

Затем на пути конкурсантов возникал заминированный брод, который необходимо было разведать и перейти, обезвредив заложенные взрывные устройства. И напоследок участники проделывали проход в лесном завале с помощью путепрокладчика БАТ-2.

По результатам прохождения всех этапов конкурса победила команда военнослужащих инженерно-сапёрного батальона отдельной мотострелковой бригады Северного флота, которые преодолели весь маршрут за 1 час 42 минуты, опередив своих соперников на 3 минуты.