Режиссер Андрей Звягинцев приглашен в ряды Американской академии киноискусства

В числе картин Звягинцева – нашумевшая кинолента «Левиафан», которая снималась в Мурманской области

Режиссер Андрей Звягинцев приглашен в ряды Американской академии киноискусства

МИР/ 27 июня – Американская академия киноискусств пригласила в свой состав 322 деятелей кинематографа, включая российского режиссера Андрея Звягинцева. Решение было утверждено на состоявшемся на этой неделе заседании совета управляющих Академии. Об этом сообщает агентство ТАСС.

Она проводит эту процедуру ежегодно. Приглашения направляются как новым лауреатам самой престижной в США кинопремии «Оскар», так и номинантам. Наряду со Звягинцевым этой чести стать академиками удостоены, в частности, режиссеры Мортен Тильдум (Норвегия), Джейм Ганн (США), британские актеры Бенедикт Камбербэтч, Том Харди и Дэниел Рэдклифф.

Американская академия киноискусств насчитывает в своих рядах более 7 тыс. членов – режиссеров, актеров, сценаристов, мультипликаторов, документалистов. Хотя Академия учреждена в США, она открыта для деятелей кино из всех стран мира. Они могут войти в ее состав, только получив от ее руководства соответствующее приглашение.

Напомним, в числе картин Звягинцева – нашумевшая кинолента «Левиафан», которая снималась в Мурманской области. Работа отмечена рядом наград, в числе которых – премия «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Перед съемками фильма режиссер Андрей Звягинцев объездил 70 городов России и даже заглянул в Беларусь. Но больше всего его привлекла Мурманская область.