Мончегорцев приглашают сняться в художественном фильме

Запись на съёмки будет проходить 20 августа у Городского Центра Культуры (ГЦК) с 16 до 20 часов

Мончегорцев приглашают сняться в художественном фильме

Уважаемые жители города Мончегорск!

Городская администрация приглашает вас принять участие в съёмках художественного фильма «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева.

Требуются мужчины и женщины от 20 до 65 лет.

Запись на съёмки будет проходить 20 августа у Городского Центра Культуры (ГЦК) с 16 до 20 часов.

1 августа начались съемки нового фильма Андрея Звягинцева, острой социальной драмы «Левиафан».

«Левиафан» - это история библейского Иова, рассказанная на материале современной России. В силу роковых обстоятельств герой теряет всё: дружбу, любовь, надежду, работу, собственность, свободу… Его мятежный дух взывает к бунту. Но после разговора со священником он обретает смирение, а вместе с ним, возможно, и некую светлую перспективу: через страдание – к пониманию и покою. Действие фильма разворачивается в северном приморском городке на краю земли – сюда, в одну из бухт Баренцева моря, из Ледовитого океана порой заходят киты…

Режиссер Андрей Звягинцев:

«Мы нашли замечательное место буквально на краю земли - это русский Север, Кольский полуостров. Край невероятно красивый и суровый. Природа скудная, жизнь тяжелая, на грани выживания. Однако же человек здесь жил испокон веков, и уходить отсюда не собирается. Всё это вовсе не значит, что мы собираемся показывать «чернуху» и цедить сквозь неё «высокие смыслы». Как и в «Изгнании», место действия у нас довольно абстрактное. Город, в котором живут наши герои, собран из элементов нескольких городов: центральная площадь снята будет в Мончегорске, улицы и некоторые учреждения в Кировске, вокзал в Оленегорске, ещё один объект в Апатитах. Сказать об этом можно будет так: «где-то в России». Мы развешиваем у дорог указатели несуществующих городов и селений. На автомобилях у нас вымышленные номера. Таблички с названиями улиц у нас тоже собственные, придуманные. Герои и персонажи также скорее символизируют реальность.Существование актёров в кадре, разумеется, подлинное, совершенно узнаваемая фактура, речь, и всё же это вымышленные персонажи». Тем не менее, несмотря на некоторую условность, история, которая будет рассказана в фильме, происходит в современной России. Режиссёр убежден, что она будет понятна и открыта всем, потому что история эта о природе человека: «Главным образом дело тут не в особенностях именно российской жизни, но в перипетиях человеческой жизни вообще. Тут мы надеемся ставить вопросы гораздо более важные, чем сиюминутные или ограниченные языком той местности, на которой снимаем. И формулировать их можно было бы в категориях куда более общих, чем современные реалии. Речь идёт о человеческом земном уделе, о вопросах, которые волнуют всех нас давно: предательство, любовь, жажда власти, прощение, месть, смерть. Одним словом, все то, что на всех территориях и во все времена будет волновать человека».

Съёмки картины начались недавно. Потребуется время, чтобы наладить производственный процесс и войти в рабочий ритм. Просим вас отнестись к этому с пониманием. Во время съёмочного периода мы обязательно выделим специальные дни для того, чтобы пресса смогла посетить съёмочную площадку.

Просим вас также отнестись с уважением к творческому методу Андрея Звягинцева, который, как многим известно, предпочитает работать в предельно закрытом для посторонних глаз пространстве. Но во время съёмочного периода мы обязательно создадим возможности для представителей СМИ, которые смогут посетить съемочную площадку «Левиафана».