В Мурманской области формируется система комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых

Об этом сегодня сообщил председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи Мурманской области Роман Хацевич на заседании региональной антинаркотической комиссии. Заседание прошло под руководством губернатора Марины Ковтун
В Мурманской области формируется система комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых

В Мурманской области формируется система комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых. Региональный сегмент этой системы станет частью национальной программы, направленной на создание условий для лечения, социальной и медицинской реабилитации наркопотребителей.

Об этом сегодня сообщил председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодёжи Мурманской области Роман Хацевич на заседании региональной антинаркотической комиссии. Заседание прошло под руководством губернатора Марины Ковтун.

В рамках формирования региональной системы прорабатываются вопросы создания координационного центра по комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков, порядок участия в этой работе социально ориентированных некоммерческих организаций, а также схема маршрутизации учреждений здравоохранения, труда и социального развития, образования и занятости в муниципальных образованиях региона.

Глава области Марина Ковтун напомнила участникам заседания, что на прошедшем недавно заседании Президиума Госсовета по реализации государственной антинаркотической политики президент России Владимир Путин подчеркнул, что в этой сфере необходима комплексная работа.

Наркомания и распространение наркотиков – одна из главных угроз современности, а борьба с этим злом – необходимое условие государственной безопасности, заметила Марина Ковтун. Кроме того, губернатор особо отметила значимость работы по реабилитации и ресоциализации бывших наркоманов.

«Для выполнения решений Государственного антинаркотического комитета у нас в области создана рабочая группа под руководством Татьяны Михайловны Пороновой. В частности, рабочая группа подготовила План мероприятий по формированию в регионе системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. Наркомания – тяжелое заболевание, и больному – подчеркиваю, именно больному – требуется вся возможная помощь и государства, и общества, чтобы справиться с недугом и вернуться к нормальной жизни», – отметила Марина Ковтун.

В состав рабочей группы под руководством вице-губернатора Татьяны Пороновой вошли руководители региональных министерств образования и науки, здравоохранения, труда и социального развития, Управления государственной службы занятости населения, УФСКН России по Мурманской области, аппарата региональной антинаркотической комиссии.

Напомним, около года назад в силу вступил федеральный закон, который наделил суды правом возложения на наркозависимых дополнительной обязанности в виде прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании, медицинской или социальной реабилитации.

Согласно данным мониторинга применения этой нормы, за год его действия судами области рассмотрено 364 соответствующих дела об административных правонарушениях, направленных сотрудниками областного Управления наркоконтроля. Решение о возложении на наркопотребителей указанных дополнительных обязанностей было принято мировыми судьями в 233 случаях.