Поселок в Мурманской области может пострадать от сброса воды с местной ГЭС

Каскад Нивских ГЭС увеличил сброс воды до 100 кубометров в секунду

Поселок в Мурманской области может пострадать от сброса воды с местной ГЭС

Сброс по старому руслу реки Нива увеличен до 100 м3/с, но оснований для введения режима ЧС нет. Эту информацию корреспонденту «Би-порта» предоставил руководитель сектора гражданской защиты администрации г. Полярные Зори Андрей Крупенько.

Напомним, в результате сброса воды из озера Имандра под угрозой затопления оказался участок временной объездной автодороги. На сегодняшний день, в связи с проводимой реконструкцией путепровода, объездная дорога является единственной транспортной артерией, соединяющей Полярные Зори с поселком Зашеек и федеральной трассой.

«Дорога пока не подмывается, – рассказал Крупенько. – Вчера вечером, после рабочего дня мы ездили на объект – на фоне того, что Каскад Нивских ГЭС увеличил сброс воды до 100 кубометров в секунду. Там еще метр высоты – этого достаточно, чтобы не допустить затопления дороги при таких объемах сброса».

«Губернатор вчера сделала предостережение о недопущении увеличения объемов сбрасываемой воды, потому что создается угроза подтопления поселка Ковда, который находится южнее, – продолжил руководитель сектора гражданской защиты. – По моей информации, сброс воды будет осуществляться в таких объемах в течение месяца. Хотя изначально планировалось сбрасывать 200 кубометров в секунду в течение двух недель».

Как сказано на официальном сайте администрации муниципалитета, работа по укреплению берегов старого русла реки Нива с целью сдерживания потоков и сохранения автодороги ведется с 24 июня. К работам привлечены силы «КАЭС-Авто», «ЛидерСтройТранс», «КАЭР», «ГЭМ», МКУ «Управление городским хозяйством», «ТГК-1». Их задача – организация аварийных бригад и предоставление техники. Руководством муниципалитета делается все возможное, чтобы сохранить участок объездной дороги в целости.

На сайте также сказано, что нынешний режим сброса воды продержится до выходных.