В «ТГК-1» приняли решение открыть водосброс на Нива ГЭС-1

Активный паводок, продолжающийся по причине затяжных дождей, привел к накоплению в естественном водохранилище – озере Имандра больших запасов воды

В «ТГК-1» приняли решение открыть водосброс на Нива ГЭС-1

30 июня с 14:00 будет открыт водосброс на головном узле Нива ГЭС-1 Каскада Нивских ГЭС по старому руслу реки Нива. Об этом сообщает пресс-служба компании «ТГК-1».

Пропуск воды будет осуществляться в объеме 20 кубических метров в секунду с возможным увеличением объема сброса с 1 июля, если дождевой приток в водоемы не прекратится. Такое решение было принято на оперативном совещании управления филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» по результатам анализа последних данных об уровне воды в озере.

Активный паводок, продолжающийся по причине затяжных дождей, привел к накоплению в естественном водохранилище – озере Имандра больших запасов воды. Верхняя отметка накопления водных запасов в водохранилище достигла максимально допустимого значения. Правилами водопользования в таких условиях предусмотрено осуществление сбросов воды.

В настоящее время все гидростанции Каскада на реке Нива – Нива ГЭС-1, ГЭС-2, ГЭС-3 - работают по максимальному расходу воды. Также с 8 июня открыт донный водосброс Нива ГЭС-1 в рабочее русло в объеме 125 кубических метров в секунду.

Напомним, ранее администрация Кандалакши получила официальное предупреждение от каскада Нивских ГЭС о возможном сбросе воды из озера Имандра по старому руслу реки Нива.

В результате сброса под угрозой затопления оказывается участок временной объездной автодороги. На сегодняшний день, в связи с проводимой реконструкцией путепровода, объездная дорога является единственной транспортной артерией, соединяющей Полярные Зори с поселком Зашеек и федеральной трассой. Сложность составляет то, что для выезда и выезда из города необходимо пересекать железнодорожное полотно.