УМВД по Мурманской области приняло участие во Всероссийской криминологической конференции

Озвученные в ходе научно-практической конференции проблемы претворятся в научные работы и проекты законодательных актов, которые помогут сдерживать преступность в регионах Крайнего Севера

УМВД по Мурманской области приняло участие во Всероссийской криминологической конференции

В Мурманске 2-3 июля проходила Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция на тему: "Криминологические проблемы регионов Крайнего Севера Российской Федерации". В числе организаторов мероприятия выступили ФГКУ «ВНИИ МВД России», общероссийская общественная организация «Российская криминологическая ассоциация», прокуратура Мурманской области.

Мероприятие подобного уровня Мурманск принимал впервые. В конференции принимали участие сотрудники силовых и правоохранительных ведомств Северо-Запада России, а также представители науки из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутии, Ненецкого автономного округа, Вологодской и Архангельской областей.

В рамках докладов и научных дискуссий на конференции обсуждались проблемы современных тенденций криминогенных процессов в регионах Крайнего Севера. Среди тем: борьба с незаконной миграцией, браконьерством, противодействие экстремизму и терроризму, борьба с незаконным оборотом наркотиков и другие важные вопросы. Детальный анализ криминальной и криминогенной ситуации в регионах Крайнего Севера позволит специалистам оперативно реагировать на динамику преступности на этой территории, не допускать ее роста.

Выступивший перед участниками конференции начальник УМВД России по Мурманской области генерал-майор Игорь Баталов затронул немаловажную для снижения роста преступности проблему социализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

По словам генерала Баталова, им необходима помощь и поддержка со стороны государства, в том числе при трудоустройстве. Руководители предприятий часто отказывают этой категории лиц в приеме на работу. В этой связи назрела необходимость разработки и принятия специальных программ для тех, кто отбыл уголовное наказание. Эта мера позволит снизить число повторно совершаемых преступлений.

Президент «Российской криминилогической ассоциации» Азалия Долгова, представив соответствующие диаграммы, отметила, что рост уровня преступности шел с 90-х до 2006 года. Число регистрируемых преступлений после 2007 года резко снизилось, потом выровнялось, но и сейчас продолжает оставаться значительно выше числа выявляемых преступников и числа осужденных. Таким образом, наблюдается резкое несоответствие между числом преступлений и количеством выявляемых и осуждаемых преступников.

Докладчик говорила и о подмене терминов и понятий, четко прописанных в Уголовном Кодексе Российской Федерации. «Противодействие преступности», «террористическая и коррупционная направленность» - часто представители СМИ «жонглируют» ими по собственному усмотрению.

Озвученные в ходе научно-практической конференции проблемы претворятся в научные работы и проекты законодательных актов, которые помогут сдерживать преступность в регионах Крайнего Севера. Практические работники смогут усвоить новые тенденции и учесть их в своей деятельности.