Охотнадзор подтвердил факт появления медведей в Росляково

Собеседник агентства отметил, что ответственность по обеспечению безопасности населения лежит на сотрудниках полиции

Охотнадзор подтвердил факт появления медведей в Росляково

По территории микрорайона Росляково разгуливают медведи. Об этом корреспонденту «Би-порта» рассказал заместитель начальника отдела государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Валентин Барашков.

«Мы вчера с начальником выезжали непосредственно вдвоем в поселок Росляково по факту появления медведицы с двумя медвежатами. Один из граждан заявил о том, что да, действительно, у него ребенок забежал за гараж и увидел медведицу и двух медвежат. Он забрал ребенка. Никакой агрессии со стороны животных не было», – прокомментировал представитель ведомства.

Барашков добавил, что больше медведей в Росляково никто не видел – сотрудники минприроды провели опрос местного населения.

«Ситуация заключается в следующем: вот эти гаражи, которые стоят, они вплотную стоят к лесополосе. Это – среда обитания диких животных, в том числе, и медведей, они там живут, – пояснил Валентин Барашков. – И то, что они выходят, где-то процентов на 60 или даже на 70 виноваты, по большому счету, сами люди. Речь идет об организации несанкционированных свалок. Это – доступная добыча и легкая добыча».

По информации источника, в том же Североморске или Росляково контейнеры из-под пищевых отходов стоят без крышек. «Все создает предпосылки к тому, что медведь идет туда», – обратил внимание эксперт.

Кроме того, Барашков рассказал, что о случаях появления диких животных на жилой территории очевидцам следует сообщать не только в министерство природных ресурсов и экологии, но и в полицию.

«Ситуация заключается в следующем: на территории населенных пунктов, на территории дачных кооперативов, во всех общественных местах, согласно действующему законодательству, за безопасность и соблюдение общественного порядка на территории площадей, скверов населенных пунктов и так далее несет ответственность полиция, – отметил заместитель начальника отдела государственного охотничьего надзора. – Сотрудники полиции для защиты здоровья и жизни граждан и сотрудников полиции имеют право применять оружие на обезвреживание животных. Наши полномочия – непосредственно как государственной охотничьей инспекции, распространяются на территории обитания диких животных».