16+
Информационное агентство «Би-порт» Новости Мурманска и Мурманской области
11:10 Пятница 11 июля 2025

Наши гости

Виктория Чачина

Виктория Чачина

"Музыкальные проекты к 80-летию Победы в нашем культурном коде"

Алексей Грачиков

Алексей Грачиков

"Стоит выбор – или развитие, или стагнация"

Ольга Вовк

Ольга Вовк

"Не бывает подходящего времени, надо брать и делать"

Антон Зарайский

Антон Зарайский

"Как работает система ОМС: компания «СОГАЗ-Мед» рассказывает о нюансах страховой медицины"

Геннадий Ильин

Геннадий Ильин

"Глобальное похолодание не станет катастрофой для жителей Мурманской области"

Самые читаемые

День создания областного совета профсоюзов учредили в Мурманской области

10:38 – 11 июля

У любителя пьяной езды из Никеля отобрали дорогой автомобиль

10:24 – 11 июля

При пожаре в Кировске спасли человека, кота и собаку

10:10 – 11 июля

Жительницу Апатитов от смерти спасли неравнодушные соседи

9:57 – 11 июля

«Полезный» яд: какой алкоголь выписывали врачи 100 лет назад — лекарство оказалось ловушкой

11:03 – 11 июля

Срочно спасаем от жары помидоры в теплице: белим и проветриваем — урожай не сгорит даже при +45

10:45 – 11 июля

Дети Марии Шукшиной: трое сыновей и одна ночь — что известно о семье актрисы

10:40 – 11 июля

Медведь выходит к людям: власти обеспокоены тенденцией 2015 года

14:15 – 8 июля 2015

Идет увеличение количества обращений граждан, медвежье присутствие нарастает, идет широким фронтом – начиная от северных рубежей и заканчивая южными районами области

В Мурманской области «нарастает медвежье присутствие». Этой теме уделили особое внимание на рабочем совещании в министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области. Власти посвятили встречу разговору о несанкционированных свалках на территории региона.

«Динамика для всех нас очевидна: идет увеличение количества обращений граждан, медвежье присутствие нарастает, идет широким фронтом – начиная от северных рубежей и заканчивая южными районами области, – рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Владимир Хруцкий. – Причем интенсивность этого нашествия медвежьего заметно выросла – по сравнению с предыдущими годами. В некоторые районы медведи приходят строем. И это всех нас очень беспокоит. Потому что это, прежде всего, зверь, очень опасный».

По словам Хруцкого, несчастных случаев можно избежать, если относиться к появлению медведей как к проблеме. О последствиях организации несанкционированных свалок задумываются далеко не все. Как и о том, что подкармливать диких животных категорически нельзя.

«Население наше таково: нужно организовать кормежку, зрелище, начинают подкармливать. Но нельзя забывать, что звери появляются в границах населенного пункта, считают их своей территорией», – рассказал замминистра.

В числе районов, «прославившихся» разрастающимися свалками и, как следствие, частыми появлениями диких животных – Кандалакша, Умба, Кольский район, Апатиты. При этом, численность медведя в регионе растет.

«У нас за 2014 год насчитывается 787 особей бурого медведя, – рассказал заместитель начальника отдела государственного охотничьего надзора министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области Валентин Барашков. – На 2015 год этих особей уже насчитывается 834. Учет медведей проводится опросным и визуальным методами – у нас нет более точного учета. Но по факту медведя значительно больше».

«Одна из основных задач администрации – проведение разъяснительной работы об опасности приручения дикого зверя, – подчеркнул Барашков. – Он теряет страх перед человеком и вероятность нападения на человека возрастает в десятки раз».

Лента новостей