30 многоквартирных домов в Мурманской области остались без горячей воды

Несмготря на решение суда, жителям Кольского района снова отключили горячаю воду. За долги

30 многоквартирных домов в Мурманской области остались без горячей воды

Котельные в Кольском районе снова отключены. Об этом «Би-порту» рассказали жители посёлка Мурмаши.

Напомним, в июне в адрес редакции поступил звонок от жительницы Мурмашей, которая рассказала о том, что в ее доме по улице Цесарского, 9 нет горячей воды. Вода перестала идти из-под крана 23 июня.

«На подъезде висит объявление от МУ ЖКП «Мурмаши», в котором говорится, что горячее водоснабжение отключено в связи с задолженностью «Кольской тепловой компании» перед «КолАтомЭнергоСбыт», – рассказала Нелли Черкашина.

Редакция «Би-порта» обратилась за комментарием в ООО «Кольская тепловая компания». Там рассказали, что в адрес предприятия от «КолАтомЭнергоСбыт» поступило уведомление о вводе с 23 июня полного ограничения горячего водоснабжения в связи с задолженностью, которая образовалась между поставщиком и тепловой компанией.

«На основании этого уведомления северные сети не имеют право не исполнить постановление. Отключение произошло по двум котельным - электрокотельной РП – 17 и ЭК-1», – пояснил технический директор КТК Игорь Федоров. Подключение произойдет, как только долг будет погашен.

И вот, в середине июля горячая вода в кранах жителей поселка кончилась вновь.

«Я уже давал комментарий, – пояснил исполняющий обязанности МУ ЖКП п. Мурмаши Сергей Щукин. – Сейчас повторяется то же самое. Отключили горячее водоснабжение, потому что есть задолженность «КТК» перед «Атомэнергосбытом». Ситуацию пытаемся разрешить, когда это случится – не могу сказать. Прокуратура установила, что отключения являются незаконными, но вот с 13-го горячую воду опять отключили».

Претензий к управляющей компании в администрации МО г.п. Мурмаши не имеют. «Процесс собираемости платежей МУ ЖКП за отопление и горячее водоснабжение с населения по результатам 2014 года – 95%. По нашей информации, 97% УК выплатила ресурсникам. То есть, они отдают 100% денег с населения и изыскивают средства дополнительно 2% – стараются платить за тех, кто не платит», – подчеркнула глава муниципалитета Татьяна Баженова.

«Сегодня в 30 многоквартирных домах в Мурмашах отсутствует горячее водоснабжение, – продолжила Баженова. – Данные ограничения были введены с 13 июля. Установлено, что задолженность «Кольской тепловой компании», в чьем ведении находятся котельные, питающие дома в Мурмашах, составляет 47 миллионов – по договору теплоснабжения. В результате рассмотрения образования данной задолженности, мной было выявлено следующее: задолженность образовалась вследствие работы 10 электрокотельных. 7 относятся к Мурмашам, 2 – к поселку Верхнетуломский и 1 – к Туманному. При этом, 7 котельных из 10 работают в нормальном режиме. Я задала вопрос: почему 7 котельных не отключено? На что мне ответили, что, в связи с тем, что по 7 котельным невозможно технически ввести ограничения, они отключили те котельные, которые технически возможно отключить».

Баженова добавила, что пояснить, каков процент задолженности двух отключенных котельных от общих 47 миллионов, в «КолАтомЭнергоСбыте» затруднились.

«Будем добиваться того, чтобы ресурсники заключали договор с отдельным муниципальным образованием», – заключила глава администрации поселка.

Когда в квартирах мурмашинцев появится горячая вода, в администрации не рассказали. Тем временем, компания «АтомЭнергоСбыт» представила свою версию развития событий.

«По состоянию на 23 июня 2015 года задолженность ООО «Кольская тепловая компания» перед гарантирующим поставщиком электроэнергии АО «АтомЭнергоСбыт» составила 73,9 млн рублей, – пояснили в пресс-службе организации. – В соответствии с пунктом 2 подпунктом б Правил полного и/или частичного ограничения режима потребления электроэнергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 года № 442, нарушение потребителем своих обязательств, в том числе и по оплате потребленной электроэнергии, является законным основанием для введения ограничения режима потребления электроэнергии».

Кроме того, по информации гарантирующего поставщика, он не раз инициировал попытки урегулировать ситуацию на уровне переговоров с должником, однако задолженность продолжала нарастать. В сложившихся обстоятельствах ограничение режима потребления электроэнергии стало единственным способом недопущения роста задолженности.

«Поскольку все действия гарантирующего поставщика являются законными, ограничение режима потребления электроэнергии котельной может быть снято в случае выполнения ООО «Кольская тепловая компания» своих обязательств по оплате потребленной электроэнергии», – заключили в АО «АтомЭнергоСбыт».