В Кандалакшском районе прошла семидневная молодежная краеведческая экспедиция

В селе Колвица Кандалакшского района побывала семидневная молодежная краеведческая экспедиция
В Кандалакшском районе прошла семидневная молодежная краеведческая экспедиция

В селе Колвица Кандалакшского района побывала семидневная молодежная краеведческая экспедиция. Поводом для похода послужил проект «Память Колвицы» Кандалакшской молодежной общественной организации «Новое поколение». Он направлен на сохранение и изучение историко-культурного наследия края и организацию работ по увековечиванию памяти жителей села, погибших в годы Второй мировой войны.

В рамках проекта участники молодежной экспедиции провели работы на туристической краеведческой тропе «Колвица-река», которая стала популярна среди туристов и активно посещается в летнее время. Участники экспедиции установили новые и восстановили поврежденные указатели, дооборудовали экологическую стоянку. На левом берегу реки, где начинается экотропа, волонтеры подготовили площадку, на которой теперь размещается мемориальный комплекс «Память Колвицы». Здесь же установлен информационный указатель и заложен «первый камень» будущего мемориала.

У села Колвицы, расположенного в 30 км от Кандалакши, интересная история. Её истоки – в глубине веков и связаны с историей Кандалакши. В 2012 году волонтеры Кольского экологического центра начали сбор информации об истории Колвицы и организацию туристической краеведческой экотропы «Колвица-река».

В 2013 и 2014 годах работа продолжалась. На основе собранного материала в 2014 году были изданы туристические буклеты «Колвица» на русском и английском языках и книга «Путешествие в Колвицу». Вскоре после презентации книги, прошедшей в конце ноября 2014 года, присутствовавшей на той встрече Владимир Патракеев (в 1980-1990-х гг. председатель совхоза «Кандалакшский», куда входила и Колвица) рассказал о сохранившихся мраморных плитах с именами колвичан, погибших в годы Советско-финской и Великой Отечественной войн. Эти плиты планировалось установить в Колвице еще в 1990-е годы, но по разным причинам это не случилось. Плиты были сохранены неравнодушными людьми в одном из складских помещений села Лувеньга.

В 70-летний юбилей Победы силами волонтеров и благодаря проекту «Память Колвицы» памятные плиты были установлены на берегу реки Колвица. Жители села с благодарностью восприняли идею установки памятных плит и приходили поблагодарить участников экспедиции.

В октябре молодежью Кандалакши, Лувеньги и жителями Колвицы будет организован митинг памяти, посвященный 70-летию Победы и 71-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Митинг пройдет на месте мемориального комплекса «Память Колвицы».

Проект «Память Колвицы» реализуется волонтерами Кандалакшской местной молодежной общественной организации «Новое поколение» совместно с волонтерами молодежного движения «ЭкоДозор» Кольского экологического центра. Проект получил грантовую поддержку на ежегодном конкурсе проектов молодежных и детских общественных объединений Мурманской области, организатором которого выступает Комитет по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Мурманской области.