Следком закрыл дело о крушении вертолёта Ми-8 в Мурманской области

Расследование уголовного дела прекращено в связи с гибелью пилотов.

Следком закрыл дело о крушении вертолёта Ми-8 в Мурманской области

Отдел по расследованию особо важных дел СЗСУ на транспорте Следкома РФ окончил расследование уголовного дела, возбуждённого по ч.3 ст.263 УК РФ по факту авиационной катастрофы вертолета Ми-8 (бортовой номер RA-22423) в Терском районе Мурманской области, которая произошла 31 мая 2014 года.

Расследование уголовного дела прекращено в связи с гибелью пилотов.

В ходе следствия было установлено, что 31 мая 2014 года в Терском районе при следовании по маршруту площадка «Пятка» - площадка «Канозеро» вертолёт столкнулся с поверхностью озера Мунозеро и затонул. В результате авиакатастрофы погибли 16 человек, среди которых были члены областного правительства и руководство комбината «Апатит», двое получили тяжкие телесные повреждения. Вертолёт МИ-8 принадлежал АО «Апатит», эксплуатантом воздушного судна являлась «Авиакомпания «СПАРК авиа» (Росавиация аннулировала сертификат эксплуатанта у авиакомпании в связи с авиакатастрофой вертолёта).

Согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета (МАК), «причиной катастрофы вертолета Ми-8 с бортовым номером RA-22423 явились нарушения экипажем правил визуальных полетов, выразившиеся в выполнении полета на высоте ниже безопасной и продолжении снижения на недопустимо малую высоту при попадании в приборные метеорологические условия, приведшие к столкновению воздушного судна с поверхностью озера в управляемом полете».

Причастность экипажа воздушного судна в составе командира воздушного судна и второго пилота к совершенному преступлению подтверждается и другими полученными доказательствами.

«В соответствии с ч.1 п.4 ст.24 УПК РФ уголовное дело не может быть возобновлено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в случае смерти подозреваемого или обвиняемого», - отмечается в сообщении Следственного управления.